Без рубрики

Лукашенко: Накануне Нового года нам каждый раз приходиться корячиться в Москве

Россия предлагает невыгодные условия для Белоруссии, продавая ей нефть, поэтому белорусские власти начали поставку более качественной нефти из Венесуэлы. Об этом заявил 6 декабря Александр Лукашенко , выступая на IV Всебелорусском народном собрании, освещая тему перспектив внешней политики Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости .

«По той цене, по которой нам предложит Россия нефть в следующем году — мы окажемся не в тупике, а в яме… Поэтому мы нашли венесуэльскую нефть», — отметил Александр Лукашенко.

«Сегодня, как докладывает Семашко (первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко — ИА REGNUM Новости ), мы вышли на 100% загрузку НПЗ. И это урок всем», — отметил руководитель Белоруссии.

Александр Лукашенко также отметил: «Мы нашли способ альтернативных поставок нефти, найдем и по газу. Мы вправе искать альтернативу, и мы ее найдем».

Руководитель Белоруссии признал ненормальность ситуации обострения нефтегазового конфликта в конце каждого года: «Каждый раз у людей праздник, а у нас все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где- то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально. Поэтому сегодня поставлена задача. И она реализовывается. И не потому, что Россия плохая».

«Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года , выпрашивая баррель нефти?», — задал вопрос докладчик собравшимся.

Александр Лукашенко отметил, что в проблемах переговоров по поставкам нефти и газа нет вины белорусской стороны: «Мы всегда по-братски говорим: мужики, скажите, что вам надо, и мы готовы. В пожарные времена мы сняли половину своих спасателей и отправили на помощь России».

Он также отметил, что Россия отказывается допустить Белоруссию к нефтедобыче на своей территории: «Я руководству России всегда говорил: мы не хотим никаких преференций. Дайте нам возможность в России, где мы в советские времена строили скважины, промыслы, города — работать на таких же условиях, как американцы и Запад». Поэтому Белоруссия развивает проекты нефтедобычи в дальнем зарубежье и своей собственной, белорусской нефти, отметил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , в Минске начало свою работу IV Всебелорусское народное собрание. С основным докладом на нем выступил Александр Лукашенко.