Без рубрики

В Казани все-таки повышают цены за проезд

С 10 декабря в столице Татарии вводятся новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Теперь пассажирам придется платить в автобусе 18 рублей вместо 15, в трамвае — 12 вместо 10, в троллейбусе и метро — 15 вместо 12.

Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин, оплата может быть снижена для тех, кто купит электронную карту оплаты. Однако величину этой скидки Нигматуллин не уточнил.

Причина повышения стоимости проезда, по версии городского руководства, проста: цена не менялась в течение трех лет. Как заявил Нигматуллин официальному агентству «Татар-информ», за это время «выросла инфляция, стоимость электро- и теплоэнергии, а также подорожали запчасти и шины».

Следует напомнить, что в январе этого года перевозчики сразу девяти АТП Казани пригрозили объявить забастовку , если мэрия не увеличит тарифы и не выплатит транспортникам долги, связанные с компенсацией за проезд льготников. Новая цена на билеты, по мнению владельцев АТП, должна была увеличиться до 25 рублей.

Тем не менее, мэрия Казани тогда решила не увеличивать цены, а из республиканского бюджета АТП города получили около 173 млн рублей компенсаций за перевозку льготных категорий пассажиров. Решение по тарифам было отложено и, как сейчас выясняется, стало в итоге «половинчатым».

При этом в Казани до последнего времени работали АТП, владельцы которых не пожелали три год назад брать в лизинг китайские автобусы, закупленные по инициативе мэра Казани и быстро пришедшие в негодность. Они перевозили пассажиров на ПАЗах , удерживая плату за проезд в 10 рублей. К этим смутьянам со стороны местных властей неоднократно применялись «меры убеждения» — всевозможные проверки и судебные разбирательства. А у одного из владельцев некие неустановленные лица попытались поджечь несколько автобусов прямо на остановке.