Без рубрики

Две мигалки на джипе Собчак. Не много ли?


  Две мигалки на джипе Собчак. Не много ли?

Война людей с обилием мигалок на дорогах ни к чему хорошему не приводит. Скорее наоборот, если раньше на каждом втором респектабельных авто красовалось по одной синей лампочке, то уже сейчас на машинах известных людей можно видеть сразу по две мигалки. Растущее число спецсигналов как бы нарочно дает понять: «Нате, мол, простые смертные! Не с теми вздумали бороться!»

Политики, звезды шоу-бизнеса и просто состоятельные граждане, хотя слова «просто состоятельны» здесь вряд ли сочетаются, продолжают освещать свой путь синим светом.

Ксения Собчак, например, является обладателем сразу двух мигалок. Проезжая по столичным улицам, на крыше авто светской львицы происходит нечто невообразимое – световая дискотека из мерцающих огней, приправленная «кряками» спецсигналов, без труда диктует на дорогах свои правила движения.

Согласно полученным данным, внедорожник Ксении Собчак «Toyota Land Cruiser» с госномером А 744 МР 97 принадлежит прокуратуре Московской области. А значит установленные на нем спецсигналы вполне могут быть законными.

Никите Михалкову в этом плане повезло меньше… Похваставшись в недавнем интервью тем, что ездит с мигалкой, уже в ближайшем будущем он может лишиться своих привилегий. Генпрокуратура обнаружила нарушения в действиях Министерства обороны России. Именно оно выдало председателю своего Общественного совета, Никите Михалкову, автомобиль с мигалкой.

В этой связи начальнику аппарата военного ведомства было внесено представление, а в Минобороны разработана новая редакция перечня должностных лиц, на служебные автомобили которых разрешено устанавливать спецсигналы. Отныне всего 20 машин Минобороны могут использовать мигалки.

А согласно правительственному постановлению «О специальных световых и звуковых сигналах», устанавливать маячки отныне можно лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Общее количество автомобилей министерств и ведомств, оборудованных спецсигналами, составило 966 машин по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ России — 230, к ФСО — 150, к МВД — 128, к Генпрокуратуре — 65, к Госдуме — 12, к Совету Федерации — 6 машин.

Специально для борьбы с мигалками еще в апреле месяце было создано Общество синих ведерок. Все его члены, а в ряды «ведерочников» может вступить любой автовладелец, крепили на крыши своих машин синие пластмассовые ведерки, имитирующие мигалки.

В Интернет-магазинах уже начали продавать наборы «Для членов Общества синих ведерок», в которые помимо синего атрибута песочницы входят скотч и синяя бумага. Продажи бьют рекорды: по сотне заказов в день. Вероятно, ведерки скоро станут дефицитным товаром и в обычных магазинах. В этом случае участники Общества предлагают дела
1418
ть мигалки из прозрачных «огуречных» ведерок, обклеивая их синей бумагой. В связи с чем можно предположить повышенный спрос покупателей на соленые огурцы и квашеную капусту.

Сейчас наверняка мало кто из звезд шоу-бизнеса задумывается о вреде заполонивших страну мигалок. А ведь бывают случаи, когда действительно есть нужда в том, чтобы некая конкретная машина со спецсигналом выехала на дорогу и без проблем, быстро добралась до места. При этом будучи специальным образом не раскрашенной.

Только тогда, когда в «послемигалочную» эру появление на дороге машины с мигалкой станет чем-то редким и из ряда вон выходящим, тогда действительно человек, у которого есть мигалка, будет иметь возможность добраться до места быстрее, чем кто бы то ни было. Тогда на него будут обращать внимание, будут уступать дорогу.