Без рубрики

Миллионерам теперь в Британии — зеленая улица


  Миллионерам теперь в Британии - зеленая улица

Если у вас есть пять миллионов фунтов стерлингов, и вы готовы инвестировать их в экономику Великобритании, то можете получить вид на жительство в этой стране не через пять, а через два года после въезда в нее, а вскоре и гражданство (подданство). Об этом заявила, выступая в британском парламенте, министр внутренних дел Тереза Мей. Богатые,предприимчивые, творческие люди, а прежде всего их деньги, особенно необходимы в нынешние сложные для экономики страны времена, считает она.

Означает ли это, что правительство Дэвида Кэмерона отказывается от своих предвыборных обещаний — сократить количество иммигрантов из сотен до десятков тысяч? Отнюдь нет. Министр представила членам палаты общин новые лимиты на въезд в Великобританию иностранцев из стран, которые не являются членами Европейского Союза (напомним,что граждане стран ЕС имеют право на свободное передвижение, и рабочие визы им не нужны). Согласно этим лимитам количество рабочих виз для такой категории приезжих будет ограничено — 21,7 тысячи. Это на шесть с лишним тысяч меньше, чем в 2009 году. Вводится еще одно ограничение: количество виз, при получении которых не требуется предварительное приглашение на работу, сокращается с 14 тысяч до одной тысячи.
Окрывая зеленую улицу богатым иммигрантам не из стран ЕС, Великобритания подражает примеру некоторых других государств, в частности, Канады и Австралии. Но, как показывает опыт той же Канады, желающих приехать в Страну кленового листа миллионеров не так уж и много. По крайней мере серьезного влияния на оживление экономической жизни в стране они не оказывают.