«Нельзя не радоваться предписанию президента России Дмитрия Медведева разработать программы региональных материнских капиталов, как нельзя не предвидеть, что в отсутствие четких рекомендаций федерального центра о минимальном размере такого вспоможения региональные власти способны свести на нет весь благородный посыл», — заявила сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости многодетная мама из Великого Новгорода, преподаватель вуза, общественный деятель Елена Михайлова .
«Разница местных материнских капиталов по размеру опять поставит жителей страны в ситуацию разрозненности, когда территориальная приписка выступает фактором материального благополучия или неблагополучия. Есть вопросы, в которых единообразие, предписательность норм, равенство позволяет стране черпать дополнительный ресурс для единения граждан. Вопрос о размере региональных материнских капиталов именно таков», — пояснила Михайлова, выразив надежду, что «в правительстве РФ это тоже понимают».
По поводу предложения президента о бесплатном выделении земельного участка каждой многодетной семье Елена Михайлова отметила, что «вообще-то в законе уже была такая рекомендация для региональных властей, только она не исполнялась». «И дальше, я думаю, есть опасность того, что региональные власти захотят выделить для многодетных семей землю по принципу резерваций — такую землю, которая будет не устраивать многие семьи, но местная власть скажет: мы разработали для вас программу, согласно поручению президента, а он ни слова не говорил, что должны учитываться пожелания самих многодетных», — пояснила общественница. Михайлова отметила, что в Великом Новгороде эта тенденция прослеживается уже сегодня: известная семья, пополнившаяся тройней, хочет жить в городе, потому что здесь работают родители, но власть готова как-то помогать разросшейся семье только по месту прописки.
Предложенное президентом ужесточение законодательства в сфере работы с детьми, воспитания детей, ювенальной юстиции Елена Михайлова считает поспешным. «Начать стоит с того, чтобы имеющиеся законы, касающиеся вопросов охраны детства, исполнялись «от и до». Я думаю, последовательная и повсеместная двухлетняя проверка ныне действующих законов в этой сфере была бы исключительна полезна как эксперимент, как апробация, и даже не нужно бояться подобной кампанейщины в данном случае. Отмечу также, что без всякого ужесточения законов органы опеки регулярно попадают в поле зрения общества, когда превышают свои полномочия и торопятся вывести в социальные учреждения детей из семей там, где нет для этого оснований, а просто семьям нужна временная целевая помощь специалистов социальных служб. На фоне этой возмутительной практики торопиться ужесточать законы — значит увеличивать количество ошибок, каждая из которых выливается в разруш
1777
енную семью, покалеченные судьбы детей и нарастание недовольства в обществе некорректным вмешательством государства в дела семьи», — пояснила Михайлова.
Она отметила, что в Новгородской области разрабатывается «некая программа под наименованием «Семья и дети», но познакомиться с черновым ее вариантом, увы, общественникам не предоставляют возможности». При этом, по словам общественницы, Центром многодетных семей давно разработан базовый вариант аналогичного документа, который пока никто из чиновников или депутатов к ознакомлению не принимает.
Многодетная мама также отметила, что в 2011 году в Новгородской области предполагается сократить поддержку многодетных семей. «Еще со времен губернатора Михаила Прусака в Новгородской области ежегодно учреждалось 30 почетных дипломов на почти 1,5 тысячи многодетных семей из 22 муниципальных районов области. Но теперь количество дипломов предполагается снизить до 14 (по два для Новгорода, Боровичей и Старой Руссы и по одному для прочих муниципалитетов), правда, немного увеличить премии. Сегодня в Великом Новгороде свыше 460 многодетных семей, и эта цифра растет. Два диплома, полагающиеся матерям из областного центра, — совершенно недостаточно для поощрения многодетных семей», — заявила Михайлова.
Она считает, что «само обращение президента к теме материнства, детства, многодетности — положительный сигнал для общества, но практика исполнения воли федерального центра на местах должна этот сигнал укреплять, а не сводить на нет».
Напомним, президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ 30 ноября 2010 года.
Добавить комментарий