Дмитрий Никифорович Кайгородов был одним из тех специалистов и популяризаторов природы и воспитателей, которые считаются в ситуации культуры очень Дмитрий Кайгородов
изредка, но оставляют на долгое время блестящий за собою дорога.
Кайгородов Дмитрий Никифорович [31.8(12.9).1846, г. Полоцк — 11.2.1924, г. Ленинград], естествоиспытатель, фенолог, популяризатор естествознания, преподаватель.
Отпрыск генерал-майора Никифора Ивановича Кайгородова (1810 — 1882), в свое время (1835 — 1865) популярного воспитателя по предметам арифметики в Полоцком кадетском корпусе, где воспитывался и Дмитрий. Получил военнослужащее воспитание, завершив в 1865 году направление в Санкт-Петербургском артиллерийском училище.
С 1868 г. служа на Охтенском пороховом заводе, молоденький офицер-пороходел, стремясь постичь природу, к которой тянула его душа с детских лет, зачислился в свободные слушатели Земледельческого (впоследствии Лесного) ВУЗа. Впоследствии представленной им работы «Производство уксусно-кислой извести, как вещь небольшой заводской индустрии в Ярославской губернии» в 1972 г. получает звание «Кандидата Сельского хозяйства и лесоводства». В 1873 г. командируется для улучшения лесной технологии на 2 года в Саксонию, Швейцарию, Германию и Швецию.
По возвращении по причине грани в 1975 году Дмитрий Никифирович получает в Санкт-Петербургском Лесном ВУЗе кафедру – в начале лесной технологии, вслед за тем лесного инженерного искусства, которую занимает в направление 30 лет. Такой послужной перечень известного натуралиста.
Доктор с 1882 г. Как доктор лесной технологии, Кайгородов трудился над тестированием технических средств древесной породы, вопросами сухой перегонки дерева, вопросами лесного товароведения. Составленный в первый раз в РФ «Лесотоварный словарь» Дмитрия Никифоровича удостоен премии Лесного особого комитета.
С 1889 г. по 1891 г. Кайгородов преподавал величавому князю Мише Александровичу натуральную ситуацию.
Прославился Кайгородов как необыкновенный популяризатор природы.
Добавить комментарий