Без рубрики

Компартия Молдавии предлагает назвать свою коалицию с Лупу "За Молдову"

Пленум ЦК Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) на своем заседании 7 декабря одобрил продолжение переговоров по созданию с Демократической партией Молдавии (ДПМ) коалиции под названием «За Молдову». Об этом заявил журналистам по итогам пленума лидер ПКРМ Владимир Воронин , передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Воронин сообщил, что на пленуме была дана предварительная оценка итогов парламентских выборов, а также обсуждались возможные меры по стабилизации общественно-политической обстановки в стране. Глава ПКРМ также проинформировал членов ЦК о действиях партии по инициированию политического диалога с Демпартией, «развернутого в контексте предвыборных обещаний ПКРМ по консолидации молдавского общества на ценностях молдавской государственности, европейских свобод и социальной справедливости». «Мы получили официальный мандат от ЦК на ведение этих переговоров», — заявил Владимир Воронин. По его словам, пленум также одобрил подписание всех соответствующих коалиционных документов, подготовленных сторонами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 5 декабря по итогам встречи с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Стоит отметить, что по официальным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) — 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 — Демократической партии, 12 — Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.