Без рубрики

Саакашвили направил письма руководителям международных организаций и президенту США — пресс-спикер

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе. Иллюстрация: president.gov.ge Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе. Иллюстрация: president.gov.ge

Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявляет, что на саммите ОБСЕ в Астане была еще раз «подтверждена полная поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии и выдвинуты прямые требования к России вывести свою военную силу и вооружение с грузинских территорий».

«Знаменательными были те заявления, которые в Астане сделали лидеры почти всех государств в отношении Грузии. В Казахстане была еще раз подтверждена полная поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии. Кроме того, от России открыто потребовали вывода военной силы и вооружения с оккупированных территорий Грузии, исходя из ее обязательств по соглашению о прекращении огня», — подчеркнула Манджгаладзе на брифинге во вторник.

По ее словам, Россия, к сожалению, в очередной раз продемонстрировала свою «неконструктивную позицию». Но, несмотря на это, в итоговой декларации ОБСЕ была записана «непоколебимая позиция в отношении защиты территориальной целостности Грузии и нерушимости ее границ», отметила пресс-спикер. Она напомнила, что президент Грузии выступил с мирной инициативной о неприменении силы вначале в Европарламенте , а затем повторил свою инициативу с трибуны саммита ОБСЕ.

» Михаил Саакашвили уже направил официальные письма генсеку ООН, руководящим лицам Евросоюза и ОБСЕ, генсеку НАТО , президенту США, президенту Еврокомиссии и более подробно ознакомил их с новой мирной инициативой Грузии», — сообщила Манджгаладзе.

Напомним, что в итоговой декларации Астанинского саммита территориальные конфликты с участием Грузии не упоминаются.