Без рубрики

"Если секретные документы супердержавы становятся достоянием общественности, то это заставляет задуматься" — Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Иллюстрация: bbc.co.uk Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Иллюстрация: bbc.co.uk

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь затронул темы публикаций в WikiLeaks. «Знающие меня люди прекрасно осведомлены, что я слов на ветер не бросаю. Так я заявляю со всей своей ответственностью, если будет выявлено, что действительно у меня имеются счета в швейцарских банках, то я обещаю перед всем моим народом перечислить их до последней копейки Народно-Республиканской партии (оппозиционная Эрдогану политическая сила — ИА REGNUM Новости )», — об этом, как сообщает газетa «Сабах», заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании фракции правящей партии «Справедливости и Развития». Эрдоган вновь коснулся темы публикаций в Wikileaks. «Если секретные документы супердержавы становятся достоянием общественности, то это заставляет задуматься, не стоят ли за этими публикациями определенные силы, которые сами заинтересованы в их появлении. Но это уже не наша проблема, а проблема самих США. Многие утверждают, что публикации в WikiLeaks являются показателем прозрачности, но извините, если клевета, оскорбления некоторых американских дипломатов считаются прозрачностью, то это по крайней мере несерьезно. Наша же оппозиция, ухватившись за публикации WikiLeaks, хочет себе заработать на этом политические очки. Если так, пусть назовут себя Викиоппозицией, потому что она превратилась в рупор международной лжи»,- сказал Эрдоган.

Отметим, премьер-министр Турции возмущен информацией, которую о нем опубликовал сайт WikiLeaks. Согласно документам, относящимся к 2004 г., американский посол Эрик Эдельман пишет, что ему известно из источников, близких к правительству, что у Эрдогана открыто 8 счетов в швейцарских банках. Эрдоган заявил, что размещенная о нем информация это клевета и сплетни и обвинил в ее распространении американские власти. По словам турецкого премьера, публикация переписки американских дипломатов является пропагандой, направленной против нормальных отношений между странами.