Без рубрики

Сенаторы Узбекистана одобрили запрет использования негосударственными организациями элементов госсимволов страны

Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты о государственных символах Республики Узбекистан и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан». Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил заместитель председателя Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта Гафур Мухамедов.

«В соответствии со статьей 52 закона «О Государственном флаге Республики Узбекистан» запрещается включение в реквизиты документов и рекламные материалы негосударственных организаций элементов Государственного флага Узбекистана или использование обозначений, представляющих собой его изображение. Также нельзя использовать их в коммерческих целях, для продвижения производимых или реализуемых товаров (работ, услуг). Символы негосударственных некоммерческих организаций не должны быть схожими с Государственным флагом республики. Эти правила отражены также в изменениях и дополнениях, которые вносятся в закон «О Государственном гербе Республики Узбекистан», — отметил ректор Национального университета Узбекистана.

Он также сообщил, что в целом несколько статей закона «О Государственном флаге Республики Узбекистан» дается в новой редакции. «Устанавливается, что при поднятии одновременно с флагом узбекского государства флагов зарубежных государств и (или) международных организаций Государственный флаг республики должен быть поднят в соответствии с нормами международного права и положениями дипломатического протокола. При этом он должен быть расположен на одном уровне с флагами других государств и иметь одинаковые с ними размеры. Согласно новой редакции статьи 12, конкретно определена система контроля за исполнением вышеуказанного закона и ответственные за это органы. В частности, контроль за исполнением данного закона дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, представительствами Республики Узбекистан при международных организациях осуществляется Министерством иностранных дел, а контроль за его исполнением другими государственными органами и организациями осуществляется органами внутренних дел», — пояснил узбекский сенатор.

По его словам, такой же порядок ведения контроля отражен и в изменениях, вносимых в статью 7 закона «О Государственном гербе Республики Узбекистан». «Важное значение имеет новая статья, вносимая в Кодекс об административной ответственности в целях усиления чувства уважения к государственным символам республики. Этой статьей определяется ответственность за нарушение законодательных актов о Государственном флаге, Государственном гербе или Государственном гимне Республики Узбекистан и Республики Каракалпакстан», — заключил собеседник агентства.