Без рубрики

В азербайджанской диаспоре идет запись добровольцев на войну за Карабах?

С весны текущего года в азербайджанской диаспоре идет запись добровольцев, готовых сражаться за освобождение оккупированных армянами азербайджанских земель. В случае начала военных действий азербайджанская диаспора не останется в стороне. Об этом, передает AZE.az, сообщил «человек, занимающийся координацией этих процессов в постсоветских странах».

«В отличие от наших соседей, любящих по любому поводу поднимать вселенский гул, этот процесс у азербайджанцев идет без «лишнего пыли и шума», поскольку привлекать лишнее внимание к нему нет необходимости. Вместе с тем, азербайджанцы, проживающие за пределами своей исторической родины, проявляют готовность участвовать в исторической миссии в освобождении оккупированных земель», — сказал собеседник AZE.az. Вместе с тем, он отметил, что «в отличие от армян, собирающих деньги по всему миру для поддержания штанов Армении, азербайджанской диаспоре в сборе денежных средств для Азербайджана нужды нет, поскольку азербайджанская экономика развивается динамично, в стране финансовые проблемы не ощущаются».

«Вместе с тем, в случае необходимости и диаспора может начать сбор средств для войны за Карабах. Никто в диаспоре не сомневается, что Карабах будет освобожден, это лишь вопрос времени. Долг каждого азербайджанца ускорить этот процесс, принимая в нем активное участие», — передает азербайджанское агентство.

Как ИА REGNUM Новости ранее сообщало, подготовку к новой войне фактически начали и координационные центры армянской диаспоры в различных странах мира. По сведениям ИА REGNUM Новости , крупные бизнесмены армянской национальности из 4 стран мира — России, Франции, США и Уругвая создали координационные центры по сбору резервистов и ветеранов, которых, в случае возобновления военных действий, планируется перекинуть в зону конфликта воздушным транспортом через пространство Ирана.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости на условиях анонимности один из инициаторов программы «Превентивная мобилизация», крупный российский предприниматель армянской национальности, работа ведется в рамках созданного недавно Международного армянского общественного движения «Союз армянских резервистов и ветеранов». По его словам, информация собирается в единую базу данных на трех языках — русском, английском и испанском.

Всего, по расчетам активистов мобилизационного движения, в нем могут принять участие до 200 тысяч армян из более 38 стран мира.