Без рубрики

Между Турцией и Азербайджаном назревает спор о ценах на транзит нефти

Турецкая компания Botas продолжает заявлять, что она несет убытки от эксплуатации трубопровода » Баку-Тбилиси-Джейхан » ( БТД ). Как сообщает турецкая газета «Ватан», хотя Botas ожидала от эксплуатации БТД доходы в размере $300 млн. в год, по итогам 2009 года компания претерпела убытки на $210 млн.

В своих секретных документах, направленных в Высшую контрольную инспекцию при Кабинете министров Турции, компания Botas обратилась с просьбой к правительству об изменении условий соглашения по эксплуатации БТД. Компания Botas отмечает, что на фоне повышения цен на нефть стоимость обслуживания БТД для компании не повышается, а это в свою очередь сокращает доходы Botas. В связи с этим при снижении стоимости доллара и повышении мировых цен на нефть Botas продолжает нести убытки и требует скорейшего изменения соглашения.

Между тем, также в статье говорится, что, вопреки желанию турецкой стороны повысить цены на транзит, компания BP -Azerbaijan не намерена изменять свою ценовую политику. По словам руководителя компании Рашида Джаваншира, цены на транзит согласовывались всеми участниками консорциума, и все вопросы с их изменением также должны быть согласованы совместно. На вопрос, как обстоят дела с судебным иском компании Bota к BTC Co и готовы ли пойти стороны на мировую, Джаваншир сообщил, что об этом и речи быть не может. «Мы ждем решения суда, и только после этого можно высказать свое мнение», — отметил он.

Напомним, что компания Botas International Limited (BIL), являющаяся оператором турецкой части нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан подала в 2009 году подала в суд (арбитраж) на BTC Co. Как сообщали турецкие СМИ, увеличение расходов Botas на эксплуатацию турецкого участка нефтепровода в связи с повышением цен на нефть привело к разногласиям среди партнеров по BTC. Поскольку ценовой рост на нефть на 73% также поднял затраты компании на эксплуатацию трубы, турецкая компания обратилась к BTC с предложением разделить увеличившиеся затраты. BTC в свою очередь отклонила запрос Botas.