Без рубрики

День ВС Украины: что убивает армию


  День ВС Украины: что убивает армию

6 декабря исполняется 19 лет Вооруженным силам Украины.

Сегодня, в адрес военных звучат поздравления от руководства страны, духовенства и общественности. Отличившихся военнослужащих отмечают грамотами, ценными подарками, благодарностями и премиями. По традиции проводятся ритуальные возложения цветов к памятникам военным и торжественные мероприятия.

Президент Украины Виктор Янукович поздравил военных с 19-ой годовщиной Вооруженных сил.

«Отдаю должное профессионализму и преданности людей в погонах. Вы поддерживаете хороший уровень обороноспособности государства в условиях ограниченного финансирования и устаревшего технического обеспечения», — заявил Президент.

«Поздравляю всех с 19-й годовщиной Вооруженных Сил Украины! Пусть будет сильной наша армия, пусть будет мощной безопасность государства. Пусть будет мир, покой и добро в Украине!» — говорится в поздравительном сообщении Виктора Януковича.

Сегодня Министерство обороны проведет праздничные фейерверки в девяти городах по случаю 19-летия Вооруженных сил. Праздничные фейерверки пройдут в Киеве, Одессе, Севастополе, Керчи, Виннице, Львове, Житомире, Ровно и Днепропетровске.Армия практически разрушена

За 19 лет независимости армия так и не смогла похвастаться достаточным финансированием. Денег, выделяемых армии, хватает лишь на еду. О новом вооружении в ВСУ пока лишь только мечтают. В 2010 году на Министерство обороны выделили 8,641 миллиарда гривен. Из них 6,648 миллиарда отведено на «содержание личного состава». Около 101 миллиона гривен выделено для реформирования и развития ВСУ.

На руководство и военное управление ВСУ выделено практически в два раза больше. Для сравнения — на реформирование и развитие армии Польши выделено $1,27 млрд. В целом же Минобороны Польши выделили в 2010 году 8,42 миллиарда долларов США.

Военный бюджет Украины мал даже по скромным запросам самих украинских военных. Кроме того, учитывая прогнозные показатели финансирования оборонных расходов, утвержденных правительством, существенного увеличения финансирования армии не предвидится.

Но и с теми деньгами, которые правительство выделяет армии, в Минобороны не умеют обращаться. «Серьезную обеспокоенность вызывает пересмотр приоритетов создания новых видов вооружений. Вместо АН-70 и кораблей класса «Корвет» Минобороны по-прежнему будет закупать танки, хотя любой военный эксперт и не эксперт сегодня скажет, что эффективность применения танков в условиях современной войны достаточно сомнительная», — говорит политический эксперт Алексей Мельник.

С ним солидарен начальник Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бандрак. «Приостановка финансирования государственных программ по созданиям корабля класса «Корвет», самолета Ан-70 и по модернизации верт
1beb
олетов — очень проблематичные вещи для армии. Хотя непосредственно эти проекты и не связаны с вопросами обороноспособности страны, но они позволяли развивать Украине военно-техническое сотрудничество. В частности, на примере «Корвета», с западным миром, что позволяло привлекать их технологии», — отметил эксперт и добавил, что такие проблемы с неразберихой связаны с тем, что ВСУ попросту не имеют четкой концепции развития.

Придя к власти в качестве президента, Виктор Янукович провозгласил новые ориентиры во внешней политике Украины. Главной целью новой власти стало достижение «внеблокового статуса» нашей страны. В то же время, никто так и не разработал ни новую военную доктрину, ни нового законодательного акта о национальной безопасности.

Более того, реформы, которые проводились в ВСУ до прихода команды Януковича, теперь придется свернуть и начать все по-новому, что стоит еще больших денег.

В свою очередь руководство Минобороны продолжает демонстрировать оптимизм. «В этому году нам удалось стабилизировать ситуацию в ВСУ», — заявил министр обороны Михаил Ежель.

Несмотря на проваленную, по его словам, программу развития Вооруженных сил на 2006-2011 годы, уровень недофинансирования которой составил 17 миллиардов гривен, армии удалось реанимировать 13 самолетов и запустить работы по ремонту ряда украинских суден.

В то же время, депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко заявил, что страна должна признать, что украинская армия практически разрушена.

«Государство должно понимать, что без нового оружия новой армии в Украине не будет, — подчеркнул он. — Что подготовка к параду 24 августа — это не боевая подготовка. Она должна быть полноценной и интенсивной. Государство должно осознать, что дешевых армий не бывает».

«И главное — государство должно измениться. Повернуться лицом к народу и к армии. Жить их жизнью и заботиться об их жизни. Так как иначе в случае опасности не будет кому и не будет чем защищать Украину», — считает Гриценко.

«Президент забывает, что, по Конституции, он Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил, а не Внутренних войск, Налоговой милиции или Управления государственной охраны», — подчеркнул он.

«Правительство забывает, что, по Конституции, обеспечение армии материальными и финансовыми ресурсами — это его прямая обязанность», — заявил Гриценко.

Напомним, День Вооруженных Сил Украины — национальный воинский профессиональный праздник, всех военнослужащих Вооруженных сил Украины, который отмечается ежегодно 6 декабря.

Дата для проведения Дня Вооруженных Сил Украины была выбрана неслучайно, так как была приурочена ко дню принятия Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины» 6 декабря 1991 года.