Без рубрики

Изъять армяно-турецкие протоколы из повестки дня парламента может лишь президент Армении: Овик Абрамян

Вопрос отзыва подписей армянской стороны из протоколов по нормализации армяно-турецких отношений или изъятие документов с большой повестки дня Национального собрания Армении не входит в полномочия парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил председатель парламента Армении Овик Абрамян 6 декабря на заседании НС.

Отвечая на вопрос депутата парламента от фракции «Наследие» Армена Мартиросяна о том, не считают ли парламентарии и глава НС целесообразным изъятие протоколов из большой повестки дня после того, как благодаря рассекречиванию ряда документов Госдепартамента США, стало ясно, что Анкара изначально не ставила перед собой целью нормализацию отношений с Ереваном, Абрамян заявил: «Вам известно, что ратифицировать протоколы в Национальном собрании предложили президент Армении и правительство. Вы также знаете, что президент Армении заморозил процесс ратификации. Связано ли это каким-то образом с полномочиями Национального собрания или нет? Мне кажется, что нет, и этот вопрос должен решить президент».

Напомним, что 10 октября 2009 года, в Цюрихе (Швейцария) были подписаны «Протоколы о развитии двусторонних отношений» между Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян .

22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку «Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс».

«Следовательно, наши заключения и позиция также однозначны: Турция не готова продолжать начатый процесс и двигаться вперед без предусловий и в соответствии с духом и буквой протоколов. По нашему мнению разумные сроки истекли. Действия Турции любой ценой обойти 24 апреля просто неприемлемы. Мы считаем неприемлемым бессмысленное превращение армяно-турецкого диалога в самоцель и, начиная с этого момента, мы считаем завершенным настоящий этап нормализации отношений», — заявил Серж Саргсян.