Без рубрики

Путин: Дальнему Востоку нужен свой автопром


  Путин: Дальнему Востоку нужен свой автопром

В Хабаровске премьер объяснил, почему правительство запрещает ввоз в страну подержанных иномарок и призвал развивать экологический туризм.

Главные темы региональной партийной конференции, посвященной Дальнему Востоку, касались развития транспортной инфраструктуры регионов, строительства нового жилья, переселения жителей из неблагоприятных районов, а также развития промышленных предприятий.

Но свое выступление Владимир Путин начал с футбольной темы, еще раз подчеркнув, что мы добились права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в острой и конкурентной борьбе.

По всей видимости, и развитие Дальнего Востока у премьера ассоциируется с подобной борьбой. Ведь неслучайно за время своей речи Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что много лет по отношению к Дальнему Востоку употреблялось слово освоение. Которое, по сути, не завершено и до сих пор.

— К сожалению, мы не планируем проведения часть матчей на Дальнем Востоке, — отметил Путин, — но проведение соревнований будет идти на пользу всей стране.

В начале конференции особое внимание премьер уделил развитию авиаперевозок на Дальнем Востоке. И дело здесь не только в строительстве новых и реконструкции уже имеющихся аэропортов. Сегодня слетать в Хабаровск можно за 7 — 8 тысяч рублей, тогда как раньше билеты стоили порядка 25 тысяч.

И Владимир Путин пообещал, что программа субсидирования авиаперевозок будет продолжена.

Призвал премьер и к развитию на Дальнем Востоке экологического туризма, которая является одной из самых конкурентоспособных сфер региона.

— Но уникальные природные объекты, долина гейзеров, и многое другое, сегодня они практически недоступны, — с сожалением признал Владимир Путин. — Нет удобных транспортных маршрутов, гостиниц, нет элементарных удобств.

— Здесь, по сути, нет туристического бизнеса, а ведь экологический туризм имеет огромное познавательное и нравственное значение, воспитывает уважение к природе, рождает чувство гордости за свою страну, — заявил Путин.

В Хабаровске, городе, где в буквальном смысле нет ни одной русской машины, премьер рассказал, почему правительство ужесточило правила ввоза в Россию поддержанные иномарки.

— Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, — пояснил он. — Я хочу, чтобы все понимали. Нам кого нужно было поддерживать в условиях кризиса: тех, кто производит автомобили в Южной Корее и Японии, или свой автопром?

По словам главы правительства в сфере производства машин в нашей стране занято около 6 миллионов человек.

— У нас выбора не было никакого, хочу, чтобы это было понятно всем, — продолжил Путин. — Это вынужденная мера. Надо сказать, что в целом она себя оправдывает.
И премьер рассказал, что благодаря этому на Дальнем Востоке появилось свое производств
1b1a
о машин.

— Пока это достаточно скромно, первые шаги, — рассказал премьер о заводе Sollers, с конвеера которого в этом году должно сойти более 10 тысяч авто. — Но если мы не будем
делать первые шаги, у нас никогда ни фига не будет, все будем закупать только там.

Продолжая автомобильную тему премьер, поделился и личными впечатлениями – о своей недавней двухнедельной поездке на Дальний Восток и автопробеге по новой трассе «Чита-Хабаровск». Проблем, признался он, хватает.

— Много жилищных неурядиц, особенно в моногородах, — начал перечислять он. — Порой отсутствуют элементарные услуги. А говоря о самой дороге, премьер заметил, что мало просто положить асфальт. Трассу нужно еще обустраивать. К слову, только на налаживание вокруг нее связи будет потрачено порядка 2 миллиардов рублей.

— Нужно помочь начинающим предпринимателям встать на ноги, а не гоняться за мелкими нарушениями, — сказал Владимир Путин, призывая подключиться бизнесменов к обустройству дороги. — Прошу считать это нашим поручением для сторонников и членов партии в местных органах власти.

Вообще строить на Дальнем Востоке будут много. И в первую очередь жилье. Чтобы переселять в него и россиян из экологически неблагоприятных районов и тех, кто строил БАМ. И военных, выходящих в отставку.

— Если мы хотим, чтобы люди не уезжали с Дальнего востока, чтобы военнослужащие здесь оставались, нужно создавать соответствующие условия, предоставлять преференции, — сказал премьер.

И, естественно, премьер призвал местные власти внимательно следить за ЖКХ.

— Замерзающие поселки и города нам не нужны, — посмотрел он на сидящих в зале губернаторов.

А перед началом заседания премьер осмотрел выставку-презентацию новых проектов округа. Губернаторы регионов пытались убедить Владимира Путина, что именно их проекты являются наиболее нужными и требующими немедленного финансирования. А предлагали регионы и масштабные стройки крупных промышленных предприятий, звучали и идеи от прокладки новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Чукотки до реконструкции больницы и даже строительства крытого катка.

Но дольше всего глава правительства задержался у стенда Республики Якутия. И не потому, что глава региона Егор Борисов увлекательно рассказывал премьеру про идею комплексного развития Южной Якутии, на которую требуется почти полтриллиона рублей. Стоящие у стенда девушки в национальных костюмах подарили Владимиру Путину плюшевого мамонтенка.

— Это символ республики, — пояснили они. — А еще говорят, что такие сувениры приносят удачу.