Без рубрики

Путин предложил согреваться "энергией приливов и отливов"


  Путин предложил согреваться "энергией приливов и отливов"

Премьер РФ Владимир Путин, выступая в Хабаровске на партконференции «Единой России», впервые публично признал, что пошлины на подержанные иномарки, введенные в 2008 году, были запретительными, а их появление до сих пор не привело к заметным положительным результатам на авторынке в Приморье. Вместо этого премьер предложил жителям Дальнего Востока активнее осваивать придорожный бизнес на автотрассах. И пообещал согреть и осветить регион альтернативными источниками энергии. «Использовать энергию приливов и отливов, ветра», — дал премьер установку приморским «единороссам».

Премьер-министр РФ, в речи на партийной конференции «ЕР» признался, что не мог, выступая в Хабаровске, обойти стороной тему пошлин на иномарки. Введение пошлин он назвал непопулярными мерами, но сразу уточнил, что из полумиллиона иномарок, которые поступали в порты Приморья, только 15-20% оставалось в Дальневосточном федеральном округе. «Остальное шло транзитом, — объяснил он, — в другие регионы». «В период кризиса мы пошли на ввод по сути запретительных пошлин на импорт», — впервые признал Путин. Вместе с тем премьер констатировал, но с нотой оптимизма, что заградительные пошлины пока не принесли положительного результата на самом Дальнем Востоке, несмотря на открытие производства иномарок на заводе Sollers. Премьер заметил, что в 2010 году на заводе произвели лишь 15 тысяч иномарок: «Пока это достаточно скромно, но это первые шаги. Мы ведем переговоры, чтобы в Приморье пришли крупнейшие автомобильные производители и производители комплектующих».

Премьер примирительно пояснил, что, вводя пошлины, «не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес». И предложил приморским предпринимателям компенсировать потери от поставок японских авто придорожными закусочными на новой трассе Чита-Хабаровск. Тем, кто станет осваивать обочины трассы, обкатанной летом премьерской желтой «Калиной», премьер пообещал всяческой содействие от местных чиновников. «Сейчас вдоль трассы уже начали открываться автосервисы и гостиницы, кафе и магазины. Порой у тех, кто начал свой бизнес, нет всех необходимых бумаг и каких-то согласований. Я очень прошу руководителей соответствующих регионов обратить внимание на эту проблему и помочь людям, Не создавать препятствия и дополнительные административные барьеры выстраивать, а наоборот, помочь их преодолеть. Вместо того, чтобы гоняться за мелкими нарушениями, нужно помочь начинающим предпринимателям встать на ноги — оформить все как полагается, включая землеотводы и подсоединения к инженерным сетям», — объявил Путин, попросив местных «единороссов» считать это партийным поручением.

Премьер пообещал также согреть
14dd
приморцев энергией ветра и приливов, сделав геотермальную энергетику одним из приоритетных направлений развития краевой инфраструктуры. «В целом в стране надо развивать альтернативные виды энергетики — геотермальную, солнечную, использовать энергию приливов и отливов, ветра…геотермальная энергетика для Камчатки очень перспективна», — цитирует премьер-министра ПРАЙМ-ТАСС. По словам премьера, осваивая энергию океанских волн, «мы должны думать о будущем и экономической целесообразности». «Казалось бы, ветряная энергетика — экологически чистый вид. Но ветряки птиц убивают, вибрация такая, что из земли червяки вылезают, не говоря уже о кротах», — озабоченно заметил премьер. Впрочем, выход из экологического тупика был найден. Далее премьер объявил об «американских и европейских производителях альтернативных генераторов», которые вытесняют российскую продукцию. Так что в Приморье к саммиту АТЭС будут установлены кротобезопасные российские ветряки программы «Доступный воздух».