Без рубрики

МВД поискало в Чечне виновника зеленокумского конфликта


  МВД поискало в Чечне виновника зеленокумского конфликта

Милиция Ставропольского края вместе с чеченскими коллегами ищут на территории Чеченской республики других возможных участников вооруженного конфликта, произошедшего в Зеленокумске Ставропольского края. Как передает РИА «Новости», об этом заявил на сходе граждан в Зеленокумске начальник ГУВД региона Александр Горовой.

Напомним, в ночь на 27 ноября в городе Зеленокумске произошло столкновение между местными казаками и чеченцами. Казаки пришли к дому чеченцев в поисках преступника, пытавшегося изнасиловать местную 15-летнюю девушку. В ходе стычки и последовавшей стрельбы ранения и травмы получили семь казаков и один уроженец Чечни. Следственное управление при ГУВД края по данному факту возбудило уголовное дело и арестовало троих уроженцев Чечни, еще один подозреваемый объявлен в розыск.

«Позавчера наша группа вернулась из Чеченской республики и, к сожалению, подозреваемого в совершении преступления мы не нашли», — сказал в субботу глава ГУВД Ставрополья.

Он отметил, что обратился к министру внутренних дел Чечни для оказания практической помощи в розыске подозреваемого.

Всего в рамках расследования инцидента возбуждены пять уголовных дел, как по факту происшествия, так и в отношении конкретных лиц.

Он считает, что ситуация на Ставрополье раскачивается искусственно. «Есть люди, которые пытаются это раскачать. Это одна из общественных организаций, правозащитные организации, источники финансирования которых мы знаем, но ни одного из этих движений нет ближе, чем за тысячи километров от Ставрополя», — сказал Горовой.

Он отметил, что есть аналогичные силы и внутри региона.

«Ряд людей еще со вчерашнего утра пытаются сплотить людей в Зеленокумске, чтобы провести несанкционированный митинг возле администрации города в субботу за два часа до проведения мною схода жителей», — уточнил Горовой.

«Я думаю, зеленокумцы больше поверят представителям власти, атаманам казачества, руководителям милиции по механизмам разрешения конфликтов на территории нашего большого Ставропольского края», — считает глава ГУВД.