Без рубрики

Украинский эксперт: Заявления Бэсеску противоречат стратегическим задачам Румынии

Украинский политический эксперт Артем Филипенко, президент Румынии Трайан Бесеску. Коллаж: ИА REGNUM… Украинский политический эксперт Артем Филипенко, президент Румынии Трайан Бесеску. Коллаж: ИА REGNUM

Резонансные заявления президента Румынии Траяна Бэсеску , сделанные им недавно в интервью газете Romania Liber, противоречит стратегическим задачам Бухареста. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политический эксперт Артем Филипенко .

«Траян Бэсеску в своем интервью Romania Libera только повторил те тезисы, которые он повторяет на протяжении всех лет своего правления. Как известно, тема так называемой поддержки румын за рубежом была одной из ключевых в предвыборной кампании румынского президента. Сегодня, когда экономическая ситуация в Румынии оставляет желать лучшего и личный рейтинг Бэсеску падает, для него лучший выход для него прибегнуть к традиционному приему — акцентировать внимание сограждан на внешнеполитических вопросах. Тема «объединения с Молдавией» должна, по идее, затмить провал экономической политики подконтрольного Бэсеску правительства Эмиля Бока. Отношения с Украиной для Румынии сейчас менее важны, чем отношения с Россией. Украина для Румынии — конкурент, в то время как Россия — вероятный и выгодный партнер, в том числе в энергетических проектах», — отметил аналитик.

«Граница Евросоюза по Днестру, о которой говорит Бэсеску, предполагает не только исключение из границ ЕС Приднестровья, но и «включение» в него девяти заднестровских районов Одесской области — Южной Бессарабии, кстати, без спроса Украины. Судя по заявлению, румынский президент видит вступление и Украины и Молдавии в ЕС «по частям», хотя обе страны намерены вступить туда целиком», — продолжил свою мысль Филипенко. «На самом деле заявление Бэсеску противоречит стратегическим задачам Румынии. Во-первых, Бухаресту более выгодно, чтобы Молдавия вошла в Евросоюз как единое государство, а не как румынская провинция. Тогда Румыния получила бы дополнительный голос в ЕС. Во-вторых, у Румынии самой проблемы с венгерским меньшинством в Трансильвании. Бэсеску, по идее, не может не понимать, что, предлагая «косовский вариант» для Приднестровья, он должен предложить его и для трансильванских венгров. А это уже чревато», — считает эксперт. «Положительным моментом в этой ситуации является то, что украинский МИД достаточно четко отреагировал на высказывания румынского президента, тогда как еще недавно он проглотил бы такую горькую пилюлю, не поморщившись. Это свидетельствует о том, что Украина избавляется от иллюзий относительно своих европейских адвокатов и готова вести на юго-западном направлении прагматичную политику, направленную на защиту своих национальных интересов», — резюмировал эксперт.

Напомним
15c6
, 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. «Граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран — таких как Украина — устремиться в ЕС», — заявил румынский лидер. При этом Бэсеску заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. «Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?» — заявил румынский лидер. «Украина была, есть и будет страной, крайне заинтересованной в сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдавии», — так прокомментировали в МИД Украины еще одно заявление Бэсеску из этого интервью — о том, что Молдавия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет. Украинское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в целостности Молдавии Киев видит безопасность всей Европы, а какие-либо изменения могут привести исключительно к дестабилизации и к совершенно непрогнозируемым последствиям во всей архитектуре европейской безопасности.