Без рубрики

Украинская партия требует выгнать Румынию из ЕС и НАТО

Украинская народная партия, входящая в «оранжевый» блок «НУ-НС», призывала Верховную раду Украины обратиться к ЕС и НАТО с требованием рассмотреть вопрос об исключении Румынии из этих организаций. Соответствующее заявление сделал член политсовета политической силы Степан Хмара , сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 6 декабря.

«Украинская народная партия призывает парламент обратиться к руководству ЕС и НАТО с требованием приостановить членство Румынии в этих организациях из-за заявления румынского президента о том, что якобы через 25 лет Бессарабия может оказаться в составе Румынии, а граница проляжет по Днестру. МИД по поручению президента Украины и парламента должен подготовить соответствующую ноту протеста», — отметил, в частности, Хмара. Политик напомнил, что уставные документы ЕС и НАТО четко указывают, что государство-участник или государство-кандидат в члены этих организаций не имеет право выдвигать территориальные претензии к любой другой стране. «Румынский президент заявил о претензиях не только на территорию Молдавии, но и на часть украинской Бессарабии. Между тем, в составе Румынии — значительные по объему украинские этнические территории, — Мармарощина, Подунавье и Южная Буковина», — констатировал Хмара. По его мнению, «в Румынии под ширмой демократических лозунгов фактически возродилась агрессивная имперская внешняя политика времен коммунистического режима, которая угрожает сломом послевоенной архитектуры границ в Восточной Европе».

Напомним, 30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. «Граница ЕС будет установлена по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран — таких как Украина — устремиться в ЕС», — заявил румынский лидер. При этом Бэсеску заявил, что Румыния испытывает дискомфорт от пребывания российских войск в Приднестровье и Черноморского флота РФ в Севастополе. «Если Россия так дружелюбно смотрит на черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?» — заявил румынский лидер. «Украина была, есть и будет страной, крайне заинтересованной в сохранении суверенитета и территориальной целостности Молдавии», — так прокомментировали в МИД Украины еще одно заявление Бэсеску из этого интервью — о том, что Молдавия может войти в состав его страны в ближайшие 25 лет. Украинское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что в целостности Молдавии Киев видит безопасность всей Европы, а какие-либо изменения могут привести исключительно к дестабилизации и к совершенно непрогнозируемым последствиям во всей архитектуре европейской безопасности.