Без рубрики

Янукович объяснил налоговое вето: "Власть не должна быть твердолобой"

Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.ua Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.ua

Работа над украинским Налоговым кодексом будет продолжаться, ведь пока из него убраны лишь наиболее спорные моменты. В перспективе улучшение экономической ситуации позволит ослабить налоговое давление на бизнес. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью газете «Сегодня» — материал опубликован 6 декабря.

«Самое главное для Украины сегодня — максимально сократить объемы теневой экономики. Она порождает коррупцию и размывает основы государственности. Именно теневая экономика тормозит развитие нашей страны, не позволяет ей стать полноправным членом мирового сообщества. Долгие годы через прорехи в налоговом законодательстве из казны утекали миллиарды гривен, что лишало государство финансового ресурса для модернизации. Поэтому исключительно на новой налоговой базе можно создать условия для повышения пенсий и стипендий, зарплат бюджетников, увеличить социальные выплаты. Наведение порядка в фискальной сфере позволит модернизировать здравоохранение, образование, запустить инфраструктурные проекты. Новый Налоговый кодекс должен стать фактически общественным договором между государством и субъектами деловой активности. Надеюсь, он будет прозрачным и понятным и наемному работнику, и работодателю, и инвестору, и налоговому инспектору», — отметил, в частности, глава украинского государства.

Отвечая на вопрос, не является ли вето на Налоговый кодекс вынужденной уступкой власти под давлением акций протеста, Янукович отметил: «Власть не должна быть твердолобой. Я не советовал бы моим политическим оппонентам жонглировать терминами и смешивать в одну кучу политику и экономику. Во время встречи с протестующими предпринимателями на Майдане я подчеркнул, что категорически против политизации обсуждения этого документа. Не нужно увязывать между собой политику и налоги! Хочу напомнить, что вето является конституционным правом президента, и Налоговый кодекс — не первый и, вероятно, не последний документ, который вернулся в парламент для доработки. Не стоит раздувать из мухи слона».

Как сообщало ИА REGNUM Новости , президент Украины Виктор Янукович вечером 3 декабря подписал Налоговый кодекс, принятый днем ранее Верховной радой с учетом предложений главы государства. Первоначальный вариант кодекса, принятый украинским парламентом, спровоцировал массовые акции протеста в столице и регионах, на Майдане в Киеве собирались более 10 тыс. предпринимателей.