Без рубрики

АРФ "Дашнакцутюн" назвала доклад по событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване "смазанным"

Депутат от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян. Иллюстрация: azatutyun.am Депутат от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян. Иллюстрация: azatutyun.am

Процесс мониторинга по поствыборным событиям 1-2 марта 2008 года уже свидетельствует о том, что принципы демократии в Армения до сих пор не действуют. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом заявил 6 декабря на заседании парламента Армении депутат от АРФ » Дашнакцутюн » Арцвик Минасян, комментируя заключение постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам относительно событий 1-2 марта 2008 года.

Комиссия, по его словам, должна была обеспечить полноценное участие в работах общественного сектора и внепарламентских сил: «Между тем, мы имеем сегодня смазанный доклад, другой оценки я не могу дать этому документу».

Процесс мониторинга по поствыборным событиям уже свидетельствует о том, что принципы демократии в Армения до сих пор не действуют, попираются рядовые права человека, на незаконном основании, исходя из неизвестных и нелогичных соображений запрещается проведение митингов, акций протеста, считает депутат.

«На сегодняшний день теряются и те факты, обстоятельства, которые были раскрыты временной комиссией НС по событиям 1-2 марта. Ничего существенного для раскрытия поствыборных событий 2008 года и предотвращения в дальнейшем таких прецедентов сделано не было. Комиссия по государственно-правовым вопросам является лишь ширмой, формальной демонстрацией проведения таких реформ», — сказал Минасян.

Депутат призвал восстановить деятельность независимой Временной комиссии по событиям 1-2 марта, поскольку нагрузка и возможности комиссии по государственно-правовым вопросам не позволяют ей полностью исследовать вопрос.

Напомним, что внутриполитическая ситуация в Армении накалилась до предела после президентских выборов 2008 года. Несогласная с результатами выборов оппозиция инициировала многодневные массовые акции протеста, которые 1-2 марта были жестоко подавлены силовыми структурами Армении. В столкновениях погибло 10 человек, трое из которых — от газовых патронов спецсредства «Черемуха-7», около 300 были ранены. Виновные в смерти людей до сих пор не выявлены.

17 сентября 2009 года в Национальном Собрании Армении был представлен доклад, подготовленный Временной парламентской комиссией по расследованию событий 1 марта 2008 года, после чего постоянной комиссии НС Армении по государственно-правовым вопросам было поручено осуществить мониторинг исполнения рекомендаций Временной комиссии.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, в докладе председателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-прав
144f
овым вопросам Давида Арутюняна , составленном по итогам мониторинга выполнения рекомендаций заключения Временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта 2008 года, отмечено, что не были раскрыты обстоятельства смерти 10 человек, не была установлена личность человека, от выстрела которого погиб военнослужащий Тигран Абгарян, полностью не была выяснена принадлежность оружия и других предметов, находившихся на площади Свободы 1 марта 2008 года, не установлено место пребывания лиц, находящихся в розыске, не установлена личность человека, ударившего ножом депутата НС Армена Мартиросяна. Вместе с тем, в интервью армянской службе радио «Свобода» Арутюнян заявил, что «властям было бы на самом деле более выгодно, чтобы стало ясно, кто являются исполнителями этих преступлений, однако подобные преступления раскрывать очень сложно».