Без рубрики

В Чебоксарах лучшее средство от пожаров — дождь, от снега — потепление

Чебоксарские чиновники не могут убрать снег даже возле своего здания. Парковка около столичной мэрии… Чебоксарские чиновники не могут убрать снег даже возле своего здания. Парковка около столичной мэрии (6 декабря, 10:00).

Испытание снегопадом, которое не выдержали чебоксарские власти, хотя по документам и отчётам и были подготовлены к зиме, стали настоящим испытанием и для горожан. Движение транспорта по утреннему городу больше напоминало замедленную картинку из старинной кинохроники — даже самые отчаянные лихачи не рисковали набрать положенные 60 км/ч. Снегопад и двухдневное бездействие дорожных служб и ответственных чиновников столичной администрации оказались наиболее эффективной способом борьбы с любителями не только быстрой езды, но и законопослушными автовладельцами, многие из которых так и не рискнули выехать из заваленных снегом дворов. Впрочем, как ни спешили чебоксарцы на работу, многие всё равно опоздали, в том числе на традиционную планёрку в горадминистрацию, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости .

После почти победоносного отчёта Единой диспетчерской службы об «удовлетворительном состоянии» проезжей части сити-менеджер Чебоксар Николай Емельянов критично оценил работу жилищно-коммунальных служб по уборке снега — как «крайне неудовлетворительную». Между тем, как говорится в сообщении пресс-службой мэрии, «в основном такую оценку получили управляющие компании, не следящие за дворовыми территориями, такие, как УК «Текстильщик», «Центр», «Капремстрой», «Деон», ОАО «Камал» ГА «ЖСК», ряд ТСЖ». Что касается «дорожных служб», то они «с возложенными задачами справлялись», отмечается в релизе. Как будто не было сегодня утром автомобильных пробок и десятков мелких ДТП, так называемых «автопоцелуйчиков», и сугробов на полдороги даже в центре столицы, не говоря уже об отдалённых районах. И почти верхом абсурда выглядит информация о заключительной части планёрки: после того, как нерадивых отчитали за плохую уборку снега и пригрозили расторгнуть с ними контракт, под аплодисменты был вручен знак «Почетный работник ЖКХ» директору ООО «Богданка-Сервис» Николаю Александрову . Вероятно, награда заслуженная — по крайней мере, этого ООО не оказалось в озвученном выше «чёрном списке».

ИА REGNUM Новости уже публиковал фотоотчёт о том, как «с возложенными задачами справлялись» дорожные службы: в частности, в центре города, возле главного административного здания Чебоксар — администрации президента Чувашии — заваленную сугробами автопарковку из привычного места пришлось переместить на другую площадку. В 10 утра в сугробах была также главная площадь Чебоксар — площадь Республики, где расположено административное здание Дома правительства, правда, с недавнего времени фактически законсервированное. О других районах города, куда не спешат на работу чино
1929
вники и не проживают высокопоставленные государственные деятели, говорить не приходится. Полный снежный «завал», к примеру, на остановках в новоюжном районе, где общественный транспорт вынужден был останавливаться в 2-3 метрах от остановки, иначе рисковал увязнуть в снегу. Гораздо сложнее преодолевать сугробы было пожилым гражданам, многим из которых требовалась посторонняя помощь.

Отметим, 12 октября 2010 года было подписано постановление администрации Чебоксар о содержании территории города в зимний период. Согласно документу, с 1 ноября по 31 декабря текущего года должно было быть организовано «круглосуточное дежурство снегоуборочной техники» ОАО «Дорэкс» «с закреплением по районам города спецтехники». Однако в эти выходные, пока шёл снег, спецтехники на улицах города почти не было видно. Действительно, зачем чистить снег, если из-за него всё равно никого не разглядеть — работают дорожники или отдыхают. К тому же, всегда есть надежаголовка: 0 Новость: да на то, что снег просто растает.

История повторяется: летом, когда только загорелись леса Заволжья, а чебоксарцы уже задыхались от дыма, власти терпеливо ждали дождя. Сейчас, вероятно, ждут резкого потепления — чтобы снег растаял сам. Ждут — и дают повод горожанам в очередной раз вспомнить мэра Анатолия Игумнова , который в жуткие 90-е, когда вместо денег существовал бартер, а песочно-солевую «обсыпку» считали недостижимой инновацией, умудрялся содержать город в чистоте даже зимой. 10 лет назад выходящие поутру на работу чебоксарцы шли по расчищенным дорожкам, ехали по чёрному асфальту, даже не задумываясь, когда их почистили, во дворах дворники ломом долбили лёд, а бабушки при этом ворчали, зачем до асфальта: детям на санках не покататься.

Отметим, ИА REGNUM Новости не удалось получить ни одного комментария городских чиновников от ЖКХ и руководителей дорожных служб, а также сумму на содержание дорог хотя бы одного «Дорэкса»: рабочие телефоны то не отвечали, то было «занято», кто-то торопился на экстренное совещание, а по памяти не помнил ни одной цифры — в общем, отмалчивались под разными предлогами.