Без рубрики

Новгородский профессор: В России нет государственной политики в сфере санаторно-курортного лечения

Генеральный директор ЗАО "Курорт Старая Русса", Заслуженный врач РФ, Профессор МАН Виктор Петухов. Иллюстрация:… Генеральный директор ЗАО «Курорт Старая Русса», Заслуженный врач РФ, Профессор МАН Виктор Петухов. Иллюстрация: strkurort.ru

«В России сегодня нет государственной политики в сфере санаторно-курортного лечения. Более того, нынешнюю ситуацию с налогами и бесчисленными фискальными проверками можно назвать государственным рэкетом», — считает Виктор Петухов, профессор, генеральный директор ЗАО «Курорт Старая Русса». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом он заявил в ходе пресс-тура петербургским журналистам.

<В Советском Союзе действовала отлаженная система лечения и последующей реабилитации больных: путевки на санаторно-курортное лечение выдавались по линии соцстраха и были доступны рядовым людям. В новой России эта система была разрушена, и ряд ведущих здравниц страны не вошли в перечень объектов, получающих государственную поддержку>, — говорит В.Петухов.

По статистике курорта «Старая Русса», сейчас лишь 2 — 3 % пациентов приезжают в санаторий с путевками, оплаченными из фонда социального страхования. По полисам ДМС лечатся еще 7 — 8% больных. Более 80% пациентов оплачивают пребывание и лечение в санатории за свой счет. Не всем семьям это по карману, но снижать цены отечественные санатории и здравницы не могут из-за высоких налогов: санаторий их платит, как обычное коммерческое предприятие.

<И это при том, что «Старая Русса» — курорт у «соленого студенца», который был необычайно популярен еще в царской России, а в советское время входил в пятерку ведущих санаториев Советского Союза», — говорит профессор.

<Отдыхать, а тем более лечиться, желательно в том регионе, где постоянно проживает больной. Организм человека привыкает к климатическим условиям конкретной местности, и смена климата требует адаптации. На это уходит примерно неделя, а, значит, времени на полноценное восстановление по стандартной путевке не хватает>, — говорит Петухов. Напомним, что главное достоинство санатория «Старая Русса» — уникальные целебные грязи, имеющие в международной классификации собственное название — <старорусские>, и минеральная вода. Сульфидно-иловая грязь, содержащая множество биологически активных веществ, снимает отеки и воспаления, дает биостимулирующие и рассасывающие эффекты. Благодаря ее физико-химическим и биологическим свойствам в организме улучшаются микроциркуляция крови, клеточный метаболизм, ускоряются окислительно-восстановительные процессы, налаживается газообмен, тканевое дыхание, быстрее идут процессы регенерации.

Грязи помогают, а зачастую и полностью излечивают при различных хронических заболеваниях: органов
131a
пищеварения, костно-мышечной системы, кожи, органов дыхания, нервной системы, эндокринной системы.

Старорусская минеральная вода имеет оптимальное для организма содержание соли — от 3,7 до 20 г на 1л в разных источниках. Вода содержит повышенное количество брома. Она имеет свойства успокаивать, обезболивать, регулировать функции нервной и эндокринной систем. Вода воздействует на организм комплексно, улучшая работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, лечит кожные заболевания