Без рубрики

ЧМ-2018: победа "мафиозной" РФ вызовет волну коррупции и убийств


  ЧМ-2018: победа "мафиозной" РФ вызовет волну коррупции и убийств

Когда Россия получила право на проведение зимней Олимпиады 2014 года, в ночном небе черноморского курорта Сочи, который будет проводить Игры, вспыхнул красочный фейерверк.

Прошло три года, и Сочи превратился в поле битвы кровавой мафиозной войны. Строительные олимпийские объекты поражены язвой коррупции, а исламские террористы продолжают как хотят наносить свои удары в регионе, находящемся всего в 350 километрах от места проведения Олимпиады.

Пока мир переваривает весьма спорное решение ФИФА провести ЧМ-2018 в России, вполне естественным образом возникают опасения, что процессу подготовки к этому многомиллиардному мировому празднику футбола может грозить такая же участь.

Сочи, говорят критики, стал историей-предостережением. Как мы теперь знаем из WikiLeaks, американские дипломаты согласны с оценкой, что Россия это по сути дела «мафиозное государство».

«Когда Россия получила право на проведение Олимпиады (в Сочи), я, как и многие мои соотечественники, был по-настоящему счастлив», — говорит один из главных лидеров российской антикремлевской оппозиции Борис Немцов.

«Но позже оказалось, что главное здесь – бессовестное стремление украсть деньги. Я не сомневаюсь, что когда начнется подготовка к чемпионату мира, будет примерно та же история».

Российский футбол, добавил он, прогнил настолько же, как и российское государство. «Все язвы путинизма, поразившие современное российское государство – воровство, некомпетентность и коррупция — поразили и российский футбол», — заявил Немцов.

Кремль хорошо знает об этих трудностях и опасностях, хотя и не рекламирует сей факт перед членами ФИФА. Когда Россия узнала, что ее заявка на проведение чемпионата мира одержала верх над английской, высокопоставленный помощник президента Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович обратился с мольбой ко всем, кто мог его услышать: «И давайте сделаем это без откатов». Но, судя по опыту, откаты будут безудержные. Один ведущий российский бизнесмен рассказал в этом году, что заплатил важному кремлевскому чиновнику взятку в 4 миллиона фунтов стерлингов, чтобы получить выгодный контракт на строительство объекта сочинских Олимпийских игр. Следствие по этому делу продолжается. Из-за коррупции дорожное строительство подорожало настолько, что, согласно подсчетам журнала Esquire, строящуюся сегодня дорогу из Сочи за такие же деньги можно было бы покрыть толстым слоем фуа-гра или черной икры. Стоимость строительства этой 50-километровой дороги поражает – 4,9 миллиарда фунтов стерлингов.

События последних трех лет в Сочи крайне тревожны. Они показывают, почему даже люди из Кремля обеспокоены тем, что победа российской заявки на проведение чемпионата мира может вызвать новую волну коррупции и убийств. 4 ноября, когда Россия отмечала День народного единства, банда преступников ворвалась в сельский дом в том регионе, где находится Сочи. 12 человек, в том числе, четверо детей, собрались в этом доме, чтобы вместе поужинать. Банда десятерых зарезала ножами, двоих задушила, а дом подожгла. Этот регион будет играть важную роль в проведении ЧМ-2018, поскольку в нем построят два стадиона для игр чемпионата. Однако его губернатор, который был напрямую назначен Кремлем, после этого страшного убийства признал, что в регионе, по сути дела, царит беззаконие. «К сожалению, в той или иной степени такие преступные банды существуют в каждом районе края», — сказал губернатор Александр Ткачев.

Местная полиция говорит, что и сам Сочи бьется сегодня в судорогах полномасштабной мафиозной войны, в которой соперничающие банды дерутся за жирный кусок олимпийского пирога в виде инвестиций, потоком текущих в этот город на строительство объектов. В октябре застрелили хорошо известного босса местной преступности по кличке Карась, когда тот пил кофе в своем любимом кафе в центре Сочи.

Два человека на мотоцикле изрешетили его 20 пулями, а затем умчались прочь. Как заявляет милиция, убитый по имени Эдуард Какосян работал на Аслана Усояна, которого называют самым влиятельным «крестным отцом» криминалитета всего бывшего Советского Союза. Усоян, известный российской прессе по прозвищу Дед Хасан, похоже, ведет ожесточенную борьбу за территорию в этом олимпийском городе накануне проведения Игр. В сентябре он сам едва выжил после покушения в Москве. Снайпер выстрелил в него, когда Дед Хасан выходил из машины неподалеку от Кремля. На кону стоят десятки миллионов фунтов стерлингов в виде взяток и откатов, не говоря уже о гонке за скупку самых дорогих сочинских земель и коммерческой собственности перед Олимпиадой-2014, и эксперты говорят, что за это богатство развернулась настоящая мафиозная война. Что касается чемпионата мира, то такая подковерная война будет происходить с еще большим размахом. Москва планирует проводить матчи на 16 стадионах в 13 городах страны на всей обширной территории европейской части России.

Средства на подготовку будут поступать из кремлевской казны, подпитываемой доходами от продажи нефти, а также от частных инвесторов. Итоговая сумма на подготовку может достигнуть 31,6 миллиарда фунтов стерлингов, о чем сообщает деловая газета «Ведомости». Эти деньги пойдут на строительство новой спортивной инфраструктуры, а также отелей, аэропортов, дорог и новой высокоскоростной железнодорожной сети.

А это, по словам критиков, может стать крупной кормушкой для продажных чиновников и для российской мафии.