Без рубрики

Комиссия по событиям марта 2008 г. в Ереване выполнила свои задачи: Наира Зограбян

Временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в рамках своих полномочий в ходе своей деятельности смогла выполнить все поставленные перед ней задачи. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости , об этом заявил 6 декабря на заседании парламента Армении депутат от коалиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, комментируя заключение постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам относительно событий 1-2 марта 2008 года.

«Мы сообщили о всех своих беспокойствах, выявили все пробелы в законодательстве и на политической арене, чтобы в нашей стране отныне такие события, как 1 Марта, не имели место», — заявила депутат.

Говоря о предложенных комиссией по государственно-правовым вопросам реформах в правоохранительных органах, Зограбян отметила, что некоторые из них она сама же представляла международным структурам. «Согласна, что мониторинговая комиссия не выполнила все представленные ей предложения, но я уверена, что мы будем последовательны с тем, чтобы реформы в структуре правоохранительных органов не содержали двусмысленных формулировок и не давали поводов для разных трактовок», — сказала парламентарий.

Что касается действующего закона «О порядке проведения шествий, пикетов и митингов», то Зограбян признала, что здесь имели место некоторые пробелы, позволяющие разным структурам двусмысленно его трактовать. «По инициативе омбудсмена в закон были внесены довольно грамотные дополнения, не позволяющие ведомствам на незаконном основании и исходя из субъективных соображений запрещать проведение акции протеста», — считает депутат.

Зограбян напомнила, что над законопроектом все еще ведутся работы, выразив уверенность что международные структуры будут довольны окончательным видом закона.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , 1-2 марта 2008 года в Ереване произошли беспорядки в результате столкновений сторонников оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном, который проиграл на президентских выборах. В беспорядках погибли 10 человек пострадали около двухсот.