Без рубрики

Крупнейшее в Северной Осетии водочное предприятие на грани банкротства

Власти Северной Осетии намерены возобновить работу завода «Исток». Об этом заявил сегодня, 6 декабря, глава правительства республики Николай Хлынцов , сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости .

«Ситуация, сложившаяся на заводе «Исток», становится все более сложной. Наличие просроченной задолженности по налогам и сборам, которая составляет более полумиллиарда рублей, привело к тому, что Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд с требование признать «Исток» несостоятельным (банкротом). По решению суда в отношении предприятия уже введена процедура, применяемая в деле о банкротстве — наблюдение», — говорится в заявлении председателя правительства Северной Осетии.

Обстоятельства, которые фактически поставили «Исток», некогда являвшийся лидером отрасли, на грань существования, развивались и усугублялись не один год. Уже в 2008 году ОАО «Исток» не смог привлечь средства, достаточные для выполнения плана. С 2009 года производство остановлено, уволены более тысячи человек.

«Руководство Северной Осетии, учитывая экономическое, а по большей части социальное значение компании для республики — 1,5 тысячи потенциальных рабочих мест, обращалось в государственные федеральные и финансовые структуры с просьбами поддержать компанию, рассмотреть возможность реструктуризации накопленной задолженности, предоставления государственных гарантий для продолжения кредитования предприятия. Для нас было и остается главным, чтобы «Исток» снова начал работать, чтобы люди, связанные с предприятием своей трудовой биографией, смогли кормить свои семьи. Сегодня защищать их интересы, по сути, некому, за годы коммерчески успешной деятельности в компании не было создано даже профсоюзной организации», — подчеркнул премьер-министр республики.

В настоящее время руководство республики вместе с крупнейшими кредиторами ОАО «Исток» продолжают работу по финансовому оздоровлению компании, чтобы вывести ее из тупика, вернуть людей на рабочие места. По словам премьера, любые искусственно чинимые препятствия предусмотренным в таких случаях законодательством процедурам, попытки давления на общественное мнение только усложняют ситуацию и отдаляют момент возобновления деятельности предприятия. Нынешний владелец и работодатель ОАО «Исток» приглашен в республику для объяснения действий, получивших широкий общественный резонанс, заявил Хлынцов. Напомним, что работники предприятия требуют немедленной выплаты заработной платы. Во Владикавказе они уже провели акцию протеста.