Без рубрики

Следователь из Кущевской: банду покрывало мое начальство

Следователь из ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза выступила с видеообращением к президенту Дмитрию Медведеву. Она выражает опасение, что по результатам проверок, затеянных после известных событий в станице Кущевская, выявят и накажут только рядовых сотрудников кущевского ОВД, а высокопоставленные чиновники, которые покровительствовали «банде цапков», избегут ответственности.

«Данная проверка может быть проведена формально и необъективно», — говорит девушка на видео, которое размещено на YouTube. Эта запись также вывешена на сайте майора Дымовского — первооткрывателя жанра открытых обращений недовольных силовиков к властям.

Отметим, что имя Екатерины Рогозы уже мелькало в публикациях прессы о Кущевской. Так, «Новая газета» писала, что Рогоза четыре раза отказывалась возбуждать уголовное дело по заявлению местного предпринимателя, который жаловался, что член банды Владимир Алексеев (сейчас это один из подозреваемых в массовом убийстве) вымогал у него 2 миллиона рублей.

В своем видеообращении Рогоза говорит о рядовых сотрудниках, «которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров». «Данные продажные чиновники, опасаясь в настоящее время потерять свои кресла и должности, пытаются сделать все, чтобы переложить ответст
15e9
венность за свои преступления на других, а именно — на простых сотрудников…», — говорит Рогоза, отмечая, что одним из таких сотрудников оказалась она — отработавшая в органах всего три года.

В частности, Рогоза рассказала, что отказывала в возбуждении уголовного дела против Алексеева по устному указанию прокурора Кущевского района, который тесно общался с главарем банды Сергеем Цапком.

Дело в итоге все-таки было заведено — но лишь после убийства в Кущевской и приезда прокурорской проверки из Москвы. А в отношении Рогозы провели служебную проверку, ей пришлось написать объяснение, почему она отказывалась возбуждать уголовное дело. Однако сотрудник ГУВД Краснодарского края, который проводил проверку, потребовал переписать объяснение так, чтобы в нем не фигурировало имя районного прокурора. Рогоза не согласилась и отправила в ГСУ свое первоначальное объяснение. Сейчас Следственный комитет проводит проверку на наличие в действиях Рогозы состава преступления, следует из ее рассказа.

Напомним, что по результатам кущевских «пожарных» мер прокурор района Андрей Танчик и еще один его заместитель были понижены в должности, также к дисциплинарной ответственности были привлечены три заместителя краевого прокурора Леонида Коржинека, которому предписали поскорее устранить нарушения.