Без рубрики

Зеленокумск: казаков пытаются сделать крайними


  Зеленокумск: казаков пытаются сделать крайними

4 декабря в городе Зеленокумске в Ставропольском крае прошел народный сход. Городок этот, хоть и небольшой, прогремел недавно на всю Россию. Как сообщается, около 1000 местных жителей собрались для того, чтобы потребовать от представителей власти решить проблему с этнической преступностью в регионе и озвучить свои требования.

По данным ДПНИ.орг, в качестве представителей власти на сходе присутствовали начальник Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю генерал-лейтенант милиции Александр Горовой, начальник ОВД Советского района полковник Юрий Новиков, представители прокуратуры, администрации и другие местные деятели. Требования к ним со стороны жителей были выдвинуты следующие:

  • сообщить о ходе расследования;
  • ясно проинформировать, что делается, чтобы не допустить впредь подобных событий;
  • уволить тех чиновников и сотрудников милиции, которые допустили существование в городе подобной банды;
  • проверить всю чеченскую диаспору на наличие незарегистрированного огнестрельного и травматического оружия;
  • прекратить чинить препятствия в получении лицензий на оружие самообороны;
  • потребовать от власти переквалифицировать уголовное дело против бандитов с хулиганства на покушение на убийство многих лиц, хранение и применение огнестрельного оружия, создание банды – преступного сообщества.

По впечатлениям участников схода, власти, однако, не были настроены на конструктивный диалог и оперативное решение вопросов, пытались «откупиться» формальными отчетами и комментариями не по делу. Даже на локальные вопросы конкретных людей у них не нашлось внятного ответа. Так, на реплику пожилой женщины о том, что только казаки смогли ей помочь, когда ее избили кавказцы на рынке, а сотрудники РОВД отказали в возбуждении уголовного дела, начальник милиции пояснил, что казаки не имели на это никакого права, и что это – самоуправство. На вопрос девушки, подвергшейся сексуальным домогательствам со стороны кавказцев, почему на своей земле нельзя чувствовать себя в безопасности, представители УВД обещали «побеседовать» с представителями диаспор.

Конкретное же уголовное дело в отношении чеченцев, пытавшихся изнасиловать русскую девочку и расстреливавших казаков из-за спин милиции, так и не будет переквалифицировано: все эти действия по-прежнему оцениваются нашими правоохранителями как «хулиганство». Расследование по делу идет тем временем, что называется, ни шатко ни валко. Начальник ГУВД региона Александр Горовой на сходе поведал собравшимся о том, что ставропольская милиция совместно с чеченскими коллегами
2256
пыталась найти в «маленькой, но гордой республике» сбежавшего туда главного подозреваемого.

Поиски, впрочем, завершились весьма предсказуемым итогом. «Позавчера наша группа вернулась из Чеченской Республики. К сожалению, подозреваемого в совершении преступления мы не нашли», – цитирует Горового РИА «Новости». Вопрос, впрочем, не только в том, почему не нашли (здесь-то как раз все понятно). Главное-то другое: почему этот самый Беслан Зураев (чеченцы, говорят, в ночь, когда развернулись все эти события, угрожали местным: «Вам нужен Беслан? Будет вам второй Беслан!») смог улизнуть? Ищи его теперь, ага…

Вот так и получается, что единственная надежда и опора тех, кто всего-то и хочет, что жить в родном городе, не опасаясь за свою жизнь и здоровье, – это казаки. Люди видят, что от милиции толку немного, и предпочитают обращаться за помощью к ним. «Когда девочка (та самая, изнасиловать которую намеревался пресловутый Беслан. – прим. KM.RU) обратилась к нам, мы стали думать, как поступать. Обратились за консультацией в органы, но там нам дали понять, что этим делом лучше не заниматься. Мол, это – очень скользкий вопрос, ничего не выйдет. Да и девочку затаскают. Тогда мы стали действовать сами. Люди боятся, просто боятся спокойно жить. Как пятница-суббота, так мы ждем какого-нибудь звонка о помощи. Уже работаем вместо милиции. Люди им не верят», – цитирует казака по имени Сергей «Комсомольская правда».

И, как это ни удивительно, именно на казаков сейчас пошел накат со стороны как официальных органов власти, так и пресловутых «правозащитников». Общественные движения и правозащитные организации искусственно расшатывают ситуацию в Ставропольском крае после конфликта в городе Зеленокумске с применением оружия между местными жителями, сообщил журналистам начальник ГУВД по краю Александр Горовой. «Есть люди, которые пытаются это раскачать. Это – одна из общественных организаций, правозащитные организации, источники финансирования которых мы знаем, но ни одного из этих движений нет ближе, чем за тысячи километров от Ставрополя», – сказал Горовой.

А вот что заявила в интервью радио «Свобода» заместитель директора правозащитного информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова: «На Юге России есть очень серьезный дестабилизирующий, на мой взгляд, фактор – казачество. Это – русские националисты, чего они и не скрывают. Казаки, поддерживаемые властями, ведут себя как доминирующая этническая группа. Именно это является довольно сильным провоцирующим фактором. При обострении каких-то ситуаций, естественно, казаки выступают очень активно. Я считаю, что это очень сильно провоцирует нестабильность». Т. е. нестабильность провоцируют не разъезжающие по городам на машинах без номеров, стреляющие без повода в воздух и по людям и считающие себя вправе затащить к себе в авто любую приглянувшуюся девчонку чеченцы, а противостоящие всему этому беспределу казаки. Такие вот они, наши правозащитники…

Чего уж тут удивляться тому, что пишут и говорят собственно чеченские СМИ. Вот, например, «Пресс-обзор с Исламом Хатуевым» на сайте «Чечня сегодня». Читаем: «Недавние события в Зеленокумске, где т. н. казаки толпами стали нападать именно на чеченцев, показали, что милиция страны не очень-то и хочет защищать своих граждан чеченской национальности от разъяренных толп хулиганов, погромщиков и бандитов. Примеров, к сожалению, тысячи. Кондопога, Яндыки, Туапсе, Нальчик, Каспийск, Пятигорск, Москва; теперь вот – Зеленокумск».

И далее, открытым текстом, идет предупреждение всем нам: «И еще все кричат о том, что чеченцы чаще стали применять травматическое оружие. А как же? Что вы думали – что чеченцы будут стоять и ждать, пока их забьют до смерти фашисты и террористы? Представьте себе, если бы у чеченцев не было травматического оружия? Их до смерти забили бы толпы экстремистов в различных российских городах, особенно в Краснодарском и Ставропольском краях, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах, где наблюдается рост террористического фашистского движения».

Ну что ж, как говорится, предупрежден – значит вооружен.