Без рубрики

Портрет москвича. Что думают о нем провинциалы?


  Портрет москвича. Что думают о нем провинциалы?

Москву можно назвать столицей противоположностей или городом контрастов. Сюда постоянно стремятся провинциалы и жители бывших союзных республик. Многие из них мечтают получить здесь ПМЖ.

Ведь Первопрестольная – это отдельный от России мир. Уровень жизни в Москве более высокий, чем в провинции, да и образованных и грамотных людей здесь больше, чем по стране в целом.

Ну, а жители столицы – это особая каста, которая отличается не только упомянутым уровнем жизни, но и количеством длинноногих девиц, а также лысых, богатых и злых.

А что думают о Москве жители других городов России? Ответы приехавших в белокаменную самые разные. Некоторых поразило количество дорогих иномарок на улицах, число кафешек, клубов и ночных тусовок, других – ничего не выражающие лица людей в московском метро.

Что же в москвичах такого особенного, что делает их принципиально отличными от других россиян?

Для провинциала житель столицы воплощает некий образ «западного человека», богатого и состоявшегося. Здесь уместно упомянуть перечень стереотипов, которыми наделяют москвичей соотечественники.

Начнем с негативных: гордый и высокомерный, нахальный и даже наглый, недоверчивый и негостеприимный, живущий в бешеном темпе в погоне за наживой. Однако надо отметить, что существующее мнение о том, что москвичи – сплошь проходимцы и циники, все же следует отнести к предубеждению некого провинциала, страдающего «культурной» завистью.

Есть и положительное восприятие среднестатистического москвича: деловой и активный, эрудированный и грамотный, интеллигентный и культурный (на улице не плюет, дома не пьет), а в целом – человек с теми же проблемами, что и остальные.

Не так давно Академия народного хозяйства РФ провела исследование, посвященное жителям столицы. По мнению исполнителей, главный признак типичного москвича заключается в особенностях структуры его доходов. Это означает в переводе на обычный язык, что житель столицы, по сравнению с другими россиянами, в большей степени живет за счет дохода от сдачи в аренду жилья, в основном для приезжих. Эта прибыль в структуре его доходов достигла 25% (по стране в среднем только 10%). Квартиры в Москве являются главным активом среднего класса, который в столице представляет большинство.

У москвичей, благодаря ренте, свободного времени остается больше, поэтому, как отмечают исследователи, в столице высокий спрос на развлечения и отдых. Здесь можно отметить такую характерную особенность. Если у остальных жителей страны вместе с доходами растет лояльность к власти, то у москвичей протестные настроения возрастают вместе с уровнем доходов.

И это действительно так. В политическом плане жители столицы отличаются своей оппозиционностью. Но переоценивать эту их позицию не стои
13d6
т. Вместе с более высоким уровнем социальной активности и образованности они и более продажны, по сравнению с их провинциальными соотечественниками.

Москвичи иначе, нежели провинциалы, относятся даже к труду. Среди них меньше тех, кто ради карьеры готов многим пожертвовать. В этом главенствуют приезжие. Включите телевизор. Ведущие и гости на любом развлекательном шоу наверняка окажутся приезжими. Ведь Москва всегда была центром, который, как магнитом, притягивает из провинции самых энергичных и активных. Такой феномен в народе называют «сапожник без сапог».

Ну, а социологи вывели в своем исследовании следующий портрет среднестатистического молодого москвича: «дарвинист», что буквально означает циника, карьериста и материалиста.