Без рубрики

Смольный и Ковалёв договорились о поправках в закон "Об объектах культурного наследия"

Поправки в градостроительный кодекс РФ и закон «Об охране культурного наследия», предложенные правительством Санкт-Петербурга совместно с депутатом Государственной думы Виктором Плескачевским , согласованы с поправками депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалёвым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости , сегодня, 6 декабря, об этом заявили вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский и Алексей Ковалёв на встрече с журналистами. После принятия поправок Госдумой в первом чтении они были доработаны и подготовлены ко второму чтению правительством Санкт-Петербурга совместно с Алексеем Ковалевым .

Сегодня градкодекс РФ в отношении работ, влекущих изменение объемно-планировочных характеристик здания, употребляет термин реконструкция. А ФЗ 73 не относит реконструкцию к числу работ по сохранению зданий-памятников, а применяет термин «приспособление для современного использования». «В результате данных работ происходят те же изменения, что и при реконструкции. Однако в последнем случае отсутствует формальное требование по выдаче разрешения на строительные работы и по вводу объекта в эксплуатацию, что может привести к отсутствию контроля за безопасностью проводимых работ», — объяснил Игорь Метельский.

Подготовленные ко второму чтению поправки призваны убрать несоответствие и разночтение в двух законодательных актах. Согласно вносимым изменениям, понятие «реконструкция» применяется ко всем без исключения зданиям. «Но в отношении зданий-памятников работы по реконструкции будут проводиться путем использования определенного перечня видов работ по сохранению: реставрация, консервация, ремонт и приспособление для современного использования», — рассказал Алексей Ковалёв.

«С принятием этой поправки разночтение исчезнет. Будет сказано о том, что реконструкция объектов возможна путем проведения работ по сохранению, куда вошло и «приспособление для современного использования», — говорит Игорь Метельский. — Принятие работ на объекте памятнике будет невозможно сделать без подтверждения документами органов по охране памятников, о том, что все, что связано с памятниками, будет сохранено, не нарушено и т.д. Если произойдет какое-то нарушение, то принятие этих объектов будет невозможно, поэтому все должны будут соблюдать законодательство».

Метельский напомнил: «чтобы закон был принят, должно пройти второе и третье чтения и подписание закона». Дату второго чтения, по словам Алексея Ковалева, определяет совет Госдумы, но «они планировали рассмотреть поправки во втором чтении в этом году».

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости , ранее в Госдуме РФ были внесены два пакета поправок к закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», касавшихся широко практикуемой, но законодательно неурегулированной реконструкции памятников. Один из них, предложенный администрацией Сан
13aa
кт-Петербурга, внес глава комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Автором другого проекта, разработанного экспертами во главе с депутатом заксобрания Санкт-Петербурга Алексеем Ковалевым, выступила член думского комитета по культуре Елена Драпеко .

Смольный и Плескачевский предложили ввести понятие «реконструкции» памятников «без изменения предметов их охраны» и «в целях приспособления к современному использованию» в закон об объектах культурного наследия и градостроительный кодекс, прописав процедуру ее согласования. Алексей Ковалев и Елена Драпеко предложили ввести понятие «реконструкции» в закон, но в значении скорее реставрационном, культурологическом.