Без рубрики

Известный эстонский врач: Введем подоходный налог — ждите депортаций!

Мнение известного эстонского врача Имре Раммуля, который вслед за введением ступенчатого подоходного налога в Эстонии грозит согражданам национализацией и депортациями, вызвало изумление у его коллеги и старейшины таллинского района Хааберсти Виктора Васильева . Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 6 декабря, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии , отметив, что в Финляндии, например, уже давно действует именно ступенчатый налог. По мнению Васильева, Раммель что-то путает, когда утверждает, будто введение ступенчатого налога заставит людей бежать из Эстонии.

«Что-то я не вижу, чтобы сейчас наша примитивная плоская налоговая шкала привлекала в Эстонию людей из стран, где действует ступенчатый налог — например, из Финляндии, — отметил Васильев. — А вот то, что десятки жителей нашей страны уже покинули Эстонию, чтобы поискать более сытой жизни в других странах, в том числе, и со ступенчатым налогом — это факт».

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Центристская партия Эстонии предлагает перейти на ступенчатый подоходный налог с частных лиц, который действует во многих европейских странах, однако правящие в Эстонии правые партии от этого отказываются. По мнению центристов, ступенчатый налог более справедлив, поскольку при нем богатые платят больше, а также способен лучше пополнить государственную казну. Повышаемые же правыми партиями косвенные налоги и акцизы, утверждают центристы, обирают прежде всего наименее обеспеченных жителей страны.

В настоящий момент в Эстонии единый подоходный налог составляет 21%. Большую часть своего дохода эстонское государство получает из налогов (в 2009 г. — более 80%).