Без рубрики

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Хабаровского края В.И.Шпортом

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Вячеслав Иванович, как год заканчиваете?

В.И.Шпорт: В этом году экономика у нас стабильно растет. Те меры, которые мы приняли в прошлом году по крупным направлениям – это оборонно-промышленный комплекс, металлургическое производство, подписали определенные кредитные соглашения с ВЭБом (Вы давали указание), – они принесли плоды, и у нас стабильно в течение года идет рост промышленного производства. На сегодняшний день – 128,2%. Хороший показатель. Мы приросли по бюджету где-то на 24% собственных доходов. Это нам позволило решить многие вопросы в этом году. В том числе, мы приняли решение по повышению заработной платы бюджетникам. Появились возможности. Также заканчиваем сегодня ряд объектов, которые мы притормозили в прошлом году из-за кризиса. Прибыль предприятий на сегодняшний день увеличилась в два раза. Это как раз позволило нам те наращивания, которые в бюджете произошли.

По безработице. У нас сегодня официально зарегистрированная безработица – 3%. На начало года была 3,8%. Долги по заработной плате у нас сократились по отношению к январю в 3,6 раза и на сегодняшний день составляют где-то 85 млн рублей. В прошлом году максимально было 700 млн.

В.В.Путин: А в разгар кризиса безработица у вас какая была?

В.И.Шпорт: В разгар кризиса у нас было 4,2%. Сегодня – 3%. Но те меры, которые мы приняли, также меры господдержки – мы получили в прошлом году 350 млн из федерального бюджета, своих вложили в этом году 247 млн на снижение напряженности на рынке труда – этот комплекс мер принес результаты. Мы год закончим хорошо, все бюджетные и социальные обязательства выполним, и по капитальным вложениям…

В.В.Путин: Как у вас по социальным вопросам, кроме рынка труда? Я имею в виду здравоохранение, образование…

В.И.Шпорт: По здравоохранению мы уже разработали программу. Теперь мы отдали ее на согласование, она уже в Минздравсоцразвития.

В.В.Путин: Сколько вы там запрашиваете денег?

В.И.Шпорт: Мы запрашиваем там большую сумму — где-то порядка 8 млрд.

В.В.Путин: 8 млрд… Сколько вы сами тратите в год на здравоохранение?

В.И.Шпорт: В этом году – 9 млрд.

В.В.Путин: И столько же практически хотите получить из федерального бюджета…

В.И.Шпорт: Мы заложили так по расчетам в программу… Я думаю, конечно, она будет корректироваться…

В.В.Путин: Вы понимаете, на что я намекаю?

В.И.Шпорт: Коне
1979
чно. Мы будем наращивать.

В.В.Путин: Эта федеральная программа – она в поддержку вашей программы, но не заменяет ее. Вы хотите практически удвоить объем финансирования на эти цели за счет федерального бюджета.

В.И.Шпорт: Но мы и свое финансирование предлагаем, примерно 50 на 50…

В.В.Путин: Здесь соотношение немножко другое должно быть, иначе у нас не хватит этих денег на все регионы.

В.И.Шпорт: Например, мы в программе на следующий год закладываем строительство ПЭТ-центра. 400 млн получаем из федерального бюджета на закупку оборудования, а своих вкладываем около 900 млн.

В.В.Путин: Нормально. Как у вас работает вновь созданный медицинский центр?

В.И.Шпорт: Кардиоцентр сердечно-сосудистой хирургии работает в полную силу. Мы его уже запустили, с 1 октября уже операции идут. Практически 200 квот мы получили. На сегодняшний день квоты, за исключением 7 человек, уже выбраны. Очень хорошо работают специалисты, которые приехали. Отзывы об оборудовании самые высокие. Хороший, своевременный объект, который будет работать на весь регион.

В.В.Путин: И услуги качественные оказывает, да?

В.И.Шпорт: Да. Он рассчитан на 5 тыс. операций в год, а потребность по Дальневосточному федеральному округу — где-то 17-18 тыс. То есть он очень востребован на сегодня, даже не закрывает все потребности. Там 736 врачей должно работать, работает уже около 500. Наращиваем по мере поступления квот. Проблем сегодня уже нет. Я Вам уже говорил, что мы жилье выделили, приехали специалисты…

В.В.Путин: Да-да, вы молодцы…

В.И.Шпорт: Работают, все довольны. Хорошее дело, Владимир Владимирович, спасибо большое за поддержку, за настойчивость, которую Вы проявили…

В.В.Путин: И Вам спасибо зато, что Вы подошли таким серьезным образом к тому, что касается обеспечения жильем, к размещению людей, созданию для них благоприятных условий. Иначе Вы бы таких специалистов не получили.