Без рубрики

Майдан превратился в скромный митинг: "Власть объявила нам войну, мы принимаем вызов" (Украина)

Президент Украины Виктор Янукович. Коллаж: ИА REGNUM Президент Украины Виктор Янукович. Коллаж: ИА REGNUM

На Европейской площади в центре Киева сегодня, 6 декабря, состоялся митинг предпринимателей с требованием «полной перезагрузки украинской власти». В акции приняли участие несколько сотен митингующих, передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Мероприятие продолжалось несколько часов и завершилось принятием резолюции, в которой отмечается, что «нашей полной и безусловной победой будет проведение честных и выборов президента и Верховной рады». «После отмены конституционной реформы 2004 года президент и Верховная рада получили полномочия, которые не были делегированы им народом Украины. Отказываясь от немедленного проведения выборов и запрещая проведение референдума относительно прекращения своих полномочий, режим фактически узурпировал власть в стране и противопоставляет себя гражданам», — говорится в заявлении. «За 9,5 месяцев президентства Виктора Януковича им не было выполнено ни одного предвыборного обещания. Мы не увидели налоговых каникул на 5 лет, достойных пенсий, снижения цен и тарифов, доступного жилья, ликвидации льгот чиновникам или заботы о каждом человеке. Вместо этого власть «накачивала мышцы» и пыталась запугать собственный народ, растоптать нашу волю и достоинство. Они пробовали выстроить авторитарно-коррупционную «стабильность», которая бы продолжалась до конца их дней. Но им это не удалось! Своим выступлением мы доказали, что мы сильнее их. Власть объявила нам войну. Мы принимаем вызов. И мы победим. Нашей полной и безусловной победой будет проведение честных и выборов президента и Верховной рады», — говорится в манифесте.

На уточняющий вопрос, почему для проведения акции выбрана Европейская площадь, а не Майдан, координаторы заявляют прессе: «Потому что Майдан полностью оцеплен милицией. Туда нельзя подойти. Они поставили металлические ограждения, отбойники, нагнали «Беркут»».

Ранее один из организаторов акции протеста Александр Данилюк заявил прессе: «Мы обращаемся ко всем без исключения политическим партиям, которые готовы отстаивать демократию, которые готовы отстаивать свободу, которые понимают, что наша страна движется в чрезвычайно авторитарном направлении, с просьбой присоединиться к нашей акции. Мы снимаем любые ограничения на использование партийной символики, символики общественных организаций. Мы рады будем видеть там кого угодно», — отметил активист. накануне один из лидеров блока Тимошенко Александр Турчинов пообещал, что поддержит акцию протеста предпринимателей. «Нет ничего странного, что предприниматели, кроме экономических условий, выдвигают и политические, и эти политические требования совпадают с политическими требованиями БЮТ «,
12c4
— отметил он. «Вы знаете, безусловно, были на Майдане люди, которые считали, что можно кулуарно договориться с властью и решить свои мелкие вопросы. Большинство людей, которые были на Майдане, поняли, что с этой властью нельзя договариваться, ее нужно менять. Другой вопрос, что эти идеи совпадают с нашей политической позицией», — подчеркнул Турчинов. Отметим, что на акции протеста против принятия Налогового кодекса в Киеве собирались десятки тысяч человек.