Без рубрики

К утечкам через WikiLeaks причастен Израиль: Турция в зеркале СМИ

Турция в зеркале СМИ. Коллаж ИА REGNUM Турция в зеркале СМИ. Коллаж ИА REGNUM

Турция в публикациях WikiLeaks

Разоблачения интернет-ресурса WikiLeaks не обошли стороной и правительство Турции. На страницах западных газет, опубликовавших конфиденциальную переписку американских дипломатов, появились статьи с жесткой критикой в адрес турецкого премьера. «Эрдоган слишком горд, считает себя избранником Аллаха, склонен к авторитаризму, не доверяет женщинам. Окружающие его бюрократы и советники — непрофессионалы, они выбраны по принципу религиозных общин», — свидетельствуют данные, обнародованные WikiLeaks. Особое внимание западная пресса уделила внутренним интригам в правящей Партии справедливости и развития, отношениям в религиозных общинах и идеологическим склонностям членов турецкого правительства. Согласно WikiLeaks, с 2004-го по 2008 год американское посольство в Анкаре изучало все эти вопросы. Характер турецкого премьера описывает не кто иной, как бывший посол США в Турции Эрик Эдельман . «Соратники Эрдогана даже не знают, в чем заключается политика за пределами Анкары», — пишет издание, ссылаясь на слова американского посла.

Большой интерес представляют слова посла о взаимоотношениях премьер-министра Эрдогана с президентом Абдуллой Гюлем . По его мнению, два турецких лидера настолько не терпят друг друга, что порой на международных саммитах стараются ставить друг друга в трудное положение. Эдельман также утверждает, что один из членов турецкого правительства еще в то время охарактеризовал Ахмеда Давудоглу как очень опасного человека. «Я доложил об этом Вашингтону. Давудоглу является воплощением неоосманских устремлений Эрдогана», — считает бывший посол. В статье также отмечается, что потенциальным соперником Эрдогана может стать вице-премьер Бюлент Арындж . Что касается взаимоотношений Партии справедливости и развития с движением Фатуллаха Гюлена , то, по мнению бывшего посла США, начиная с декабря 2004-го года, в отношениях Гюлена и ПСР наблюдается похолодание. «Эрдоган использует футбол в угоду политике. Он спонсирует клуб «Трабзонспор» за счет средств Партии справедливости и развития. У него имеются 8 отдельных счетов в швейцарском банке», — говорится также в информации WikiLeaks, которую приводит CNN Trk.

Глава турецкого правительства весьма гневно отреагировал на утверждения американских дипломатов о том, что у него открыты восемь счетов в банках Швейцарии. Заявив, что у него нет ни гроша в банках этой страны, Эрдоган, выступая в Анкаре, призвал власти США спросить за клевету в свой адрес и в отношении Турции с дипломатов, а также дал понять о намерении подать на них в суд. «Сплетни, необоснованные доводы и клевета, собранные в несерьезной переписке американских дипломатов, разлетелись по всему миру через интернет. Разве это не похоже на хорошо замаски
4d9b
рованную пропаганду? Это попытки манипулировать отношениями между некоторыми странами», — заявил Эрдоган.

Одна из телеграмм — от 25 февраля этого года раскрывает содержание беседы заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. В вопросе энергетического сотрудничества Алиев сказал, что «если турки продемонстрируют конструктивность», в этом году соглашение о транзите газа может быть заключено. Однако он выразил удивление позицией Анкары, которая развивает энергетическое сотрудничество с Россией. «Министр энергетики Турции Йылдыз прямо спросил у президента нашей государственной нефтяной компании: «Почему вы так ревностно относитесь к нашему газовому сотрудничеству с Россией, вам что нужен NABUCCO?». Далее Алиев поясняет, почему он согласился продавать газ России. «Москва попросила и предложила хорошую цену. Однако истинная причина в другом. Это показатель для наших турецких друзей, что им не позволят стать газовыми дистрибьюторами». Алиев продемонстрировал, что дистанциируется от правительства Эрдогана, подчеркнув «наивность внешней политики» Эрдогана и провал его инициатив, приведших к потере поддержки среди традиционных друзей из-за вражды с Израилем. По его словам, политика «модернизированного ислама» не принесет выгоды Эрдогану, а его попытки легализовать Хамас и сектор Газа не найдут широкой поддержки.

Один из руководителей Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Вагиф Алиев, который находится в Турции, прокомментировал публикацию WikiLeaks о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не захотел, чтобы Турция стала энергетическим центром, и поэтому предпочитает сотрудничество с Россией. Согласно Hurriyet, азербайджанский чиновник назвал публикацию WikiLeaks фальсификацией. «Азербайджан никогда не заявлял, что не хочет, чтобы Турция была энергетическим центром. Разве брат скажет брату такое?» — сказал Алиев. Кстати, SOCAR выразила желание купить газотранспортную систему Стамбула, если на ее продажу будет объявлен тендер. Между тем, Турция создала специальную комиссию по изучению документов, публикуемых WikiLeaks. По поручению премьер-министра этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана в обязанности комиссии по изучению документов будет входить также вопрос подачи исков в суд на американских дипломатов, использовавших в своих служебных записках клевету и оскорбления в адрес турецких политиков. Главой новой комиссии назначен зампред правящей партии «Справедливости и развития» Абдулкадир Аксу. По его словам, документы будут изучаться самым тщательным и внимательным образом, вплоть до каждой запятой, и комиссия вынесет свое окончательное решение только после публикации всех материалов WikiLeaks. Аксу также отметил, что премьер-министр Эрдоган поручил всем дипломатам, членам правительства и руководителям правящей партии быть внимательными в переговорах с зарубежными дипломатами и политиками.

«Мы должны посмотреть на страны, которых удовлетворяет утечка секретной информации, так вот Израиль очень доволен», — сказал в свою очередь исполнительный секретарь правящей партии Турции Гусейн Челик. По его словам, Турция начала подозревать, что главная цель утечки в том, чтобы ослабить турецкое правительство. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с замечаниями за несколько часов до публикации материалов WikiLeaks. По мнению Чепика, это верный признак того, что Израиль каким-то образом причастен к сливу тайной информации. «Еще до того, как документы были выложены в Интернет, они (израильтяне) сказали, что Израилю эти разоблачения нестрашны. Как они об этом узнали заранее?», — задается вопросом Челик.

Свое отношение к опубликованным материалам выразил и глава МИД Турции Ахмед Давудоглу . Он заявил, что не придаёт особого значения этим данным. «Смотрю в зеркало, не вижу опасного человека. Эту оценку сделало не правительство Соединённых Штатов. Это личное мнение некоторых лиц», — сказал Давудоглу. Отметим, американские дипломаты охарактеризовали Давудоглу как опасного человека, оказывающего «исламское влияние» на премьер-министра. В свою очередь, лидер турецкой Народно-Республиканской партии Кемаль Кылыдждароглу заявил в этой связи, что «реакция уважаемого премьер-министра должна быть направлена к США, поскольку именно от Штатов он должен требовать объяснений». По словам оппозиционера, «утверждение, касающееся уважаемого премьер-министра, довольно серьезно (о счетах в швейцарских банках — ред.), поэтому он должен выступить с удовлетворяющим общественность объяснением».

Турция -Израиль

Турция стала одним из первых стран, пославших свои спасательные самолеты на тушение лесных пожаров в Израиле. В рамках гуманитарной помощи Турция направила в Израиль самолет авиационной ассоциации Turk Hava Kurumu, имеющий специальное оснащение для тушения лесных пожаров, и два вертолета. Судя по имеющейся информации, Турция оказала Израилю помощь по просьбе Германии, не располагающей специальной авиатехникой для тушения лесных пожаров. Это обст