Без рубрики

Кишинев: Вопрос ухода России из Приднестровья — "особо чувствителен" для Молдавии

Несмотря на высокие ожидания, cаммит ОБСЕ в Астане завершился с минимальными результатами. С таким заявлением выступил 6 декабря на пресс-конференции в Кишиневе по итогам встречи в Астане глава молдавской делегации на саммите ОБСЕ, вице-премьер по вопросам «реинтеграции» Виктор Осипов , передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

По словам молдавского чиновника, участники встречи не пришли к консенсусу для принятия Политической декларации и Плана действий. «Подписан лишь один документ, в котором страны-члены ОБСЕ подтвердили приверженность основополагающим принципам, вместо того, чтобы выстраивать линию развития, которая могла бы привести к разрешению кризисов», — отметил Осипов.

Он выразил мнение, что если бы Молдавия на саммите ОБСЕ в Астане была представлена и.о. президента Михаилом Гимпу , его результаты могли быть другими. «У главы государства больше возможностей вести переговоры, чем у вице-премьера, даже если последний и является руководителем делегации», — подчеркнул молдавский вице-премьер. «Тем не менее, процессы, которые мы смогли активизировать в течение 2010 года в урегулировании приднестровского конфликта, позволяют надеяться на то, что в ближайшие три месяца наши ожидания, связанные с переходом переговоров на официальный уровень, станут продуктивными», — заявил Осипов. Он назвал «особо чувствительным» для Молдавии вопрос «соблюдения Россией обязательств по выводу войск из Приднестровья», однако добавил, что позиция Молдавии по этому вопросу не нашла консенсуса у стран-членов ОБСЕ в Астане.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу отказался от участия в саммите ОБСЕ в Астане из-за того, что в повестку дня форума не был включен вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. В Тирасполе данный демарш расценили как проявление безответственности и инфантилизма.

ИА REGNUM Новости также напоминает, что Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». «Стамбульские обязательства» в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года Россия ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО .