Без рубрики

Гимпу: Пока Лупу с Ворониным ничего не подписали, не всё еще потеряно

До тех пор, пока документ о создании коалиции между Демократической партией Молдавии (ДПМ) и Партией коммунистов (ПКРМ) не подписан, остаются шансы на создание в стране правящей демократической коалиции. Об этом заявил 6 декабря по итогам переговоров с руководством Демпартии лидер Либеральной партии, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу , передает корреспондент ИА REGNUM Новости .

Гимпу признал, что непросто вести переговоры с партией, у которой есть выбор из двух вариантов действий. Лидер либералов также признал, что ситуация 2009 года, когда из партий Альянса за европейскую интеграцию лишь две партии получили доступ к высшим государственным должностям, не является нормальной. «Не может существовать многопартийный альянс, в котором лишь две партии обладают ключевыми должностями, думаю, это все понимают. Я считаю, что не все еще потеряно. Думаю, мы сможем договориться о том, как нам дальнейшем руководить страной», — добавил Гимпу.

В свою очередь, лидер ДПМ Мариан Лупу заявил, что не считает состоявшийся накануне визит в Кишинев главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина и его встречи с политическими лидерами давлением со стороны России. «Нарышкин приехал в Молдавию, чтобы ознакомиться с ситуацией, обсудить перспективы молдавско-российских отношений. После этого было немало спекуляций относительно шантажа. Однако у Демпартии есть собственная идеология, свои приоритеты и позиции, и мы никому не позволим оказывать давление на нас ни внутри страны, ни из-за ее пределов», — заявил Лупу. По его словам, Демпартия выступает за формирование в Молдавии политической системы, основанной на демократических, а не автократических принципах, а также на проведении взвешенного внешнеполитического курса.

Лидер ДПМ подчеркнул, что демократы продолжают дискуссии со всеми лидерами политических партий. «Сегодня мы провели полезную дискуссию. На некоторые вопросы у нас единая точка зрения. По другим идет диалог, и это нормально», — прокомментировал Лупу итоги консультаций с либералами.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , вечером 4 декабря руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Кишиневе, заявив о намерении встретиться с рядом лидеров ведущих политических партий страны — лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным . При этом глава кремлевской администрации проигнорировал лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата . Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию. 5 сентября по итогам встречи с Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что ПКРМ и ДПМ создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, чт
1411
о переговоры по данному вопросу продолжаются.

Стоит отметить, что по официальным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) — 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 — Демократической партии, а 12 — Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.