Без рубрики

Румынский политик: Одно из условий для интеграции Молдавии в ЕС — молчание Бэсеску

Одним из ключевых условия для успешной европейской интеграции Молдавии является молчание президента Румынии Траяна Бэсеску . Об этом заявил 6 декабря, комментируя заявление Бэсеску о том, что через 25 лет граница ЕС пройдет по Днестру, а Бессарабия воссоединится с Румынией, лидер Социал-демократической партии Румынии Виктор Понта .

По словам лидера социал-демократов, если бы Бэсеску не позволял себе абсурдных, недипломатичных и бестолковых высказываний относительно Молдавии, ее евроинтеграция была бы намного эффективней, и Молдавия скорее приблизилась бы к Европе и Румынии. Понта добавил, что заявления Бэсеску лишь усилили антиевропейские и антирумынские настроения в Молдавии. «Вряд ли он сделал это намеренно, вероятно, он хотел как лучше, но из-за недостатка компетентности декларации господина Траяна Бэсеску и последовавший немедленный ответ Владимира Филата показали президенту, что он говорит не то, что следует, и что внешняя политика Румынии демонстрирует ужасный провал», — приводит слова политика румынское информационное агентство Mediafax.

Аналогичного мнения придерживается глава комиссии по внешней политике Сената Румынии Титус Корлэцян . По его словам, безответственные высказывания Бэсеску осложнили работу по воссозданию в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию. Однако, как считает Корлэцян, шансы на демократическое правление в Молдавии еще остаются, но для этого Траяну Бэсеску необходимо воздержаться от скандальных заявлений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости , 30 ноября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. Он добавил, что внутри ЕС процесс присоединения Бессарабии к Румынии будет в меньшей степени зависеть от воли политиков. «После вхождения Республики Молдова в ЕС, когда мы будем вместе в большой европейской семье, процесс объединения будет менее зависеть от воли политиков, поскольку они будут знать, что реализовывают волю народа, если таковая, конечно, будет существовать на обоих берегах Прута», — заявил Бэсеску. В ответ премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавия останется независимой и присоединится к ЕС в качестве независимого государства, причем намного раньше, чем через 25 лет.