Без рубрики

Касса открыта для жертв


  Касса открыта для жертв

Следственный комитет совместно с членами Общественной палаты разработал проект закона «О потерпевших от преступлений».

Согласно документу, платить компенсации пострадавшим будет государство. Жертвам преступлений не придется ждать, когда у осужденного появится возможность возместить причиненный ущерб. Главный инициатор законопроекта глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал корреспонденту «РГ», почему жертвам преступлений требуется материальная защита от государства.

Российская газета: Говорят, что у осужденных теперь больше прав, чем у тех, кто от них пострадал.

Александр Бастрыкин: Это действительно одна из актуальных тем, обсуждаемых в обществе, — защита прав потерпевших от преступлений. И не случайно. Ведь, по статистике, до 30 процентов взрослого населения ежегодно подвергаются преступным посягательствам. Вдумайтесь в эту цифру — почти каждый третий гражданин страны.

Действующее уголовное законодательство предусматривает такие правовые формы возмещения вреда, как, например, добровольное возмещение имущественного и морального ущерба. Но этого, как вы понимаете, явно недостаточно, если виновник не хочет или не может компенсировать ущерб. Причина — в неурегулированности статуса потерпевшего.

РГ: Чем же можно поддержать человека, который пострадал от криминала?

Бастрыкин: Именно для помощи жертвам Следственным комитетом разработан новый законопроект «О потерпевших от преступлений». Он призван способствовать практической реализации положений Конституции РФ о защите прав и свобод человека и гражданина. Согласно законопроекту права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

При этом нами учтено, что несовершеннолетние потерпевшие должны обладать дополнительными процессуальными гарантиями и мерами защиты. В связи с этим отдельная глава законопроекта посвящена особенностям защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, потерпевших от преступлений.

РГ: И каким образом предложено материально поддержать пострадавших?

Бастрыкин: Для возмещения ущерба и оказания другой социальной помощи потерпевшим от преступлений в законопроекте предусмотрено учреждение Национального компенсационного фонда. Управлять им должно будет непосредственно правительство РФ. А финансирование фонда предлагается осуществлять за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, а также взимаемых штрафов, реализации арестованного имущества должников. Естественно, не обойтись и без средств федерального бюджета.Проблема

Предложение Бастрыкина предлагает выход из правовой ситуации, которая для потерпевших становится тупиком. Компенсации жертва может дожидаться годами и в итоге не дож
18d7
даться. Сейчас решение о возмещении вреда возможно только после следствия и судебного процесса. Но даже и решение судьи — еще не гарантия, что жертва что-нибудь получит. Осужденный может оказаться нищ, как церковная крыса. Да и отработать в тюрьме долг перед жертвой трудно, а чаще всего невозможно.

Вот типичная ситуация. Недавно в Воронеже задержали десять человек. Все они участники преступной группы, которая продавала старикам биологически активные добавки под видом лекарств. У мошенников была база данных с адресами и телефонами городских пенсионеров. Сначала они звонили старикам и рассказывали о чудодейственных свойствах препаратов, а когда пожилые люди соглашались приобрести «лекарство», приезжал курьер и продавал товар по цене от 15 до 30 тысяч рублей за упаковку. По данным следствия, мошенники обманули более 40 человек на сумму почти в три миллиона рублей.

Такие же фирмы были за последнее время прикрыты во многих российских городах, в том числе и в Москве. Только народу в столице работало в разы больше и цены на «лекарство» были круче. Везде ущерб, нанесенный пенсионерам, зашкаливал за миллион рублей. По всем этим обманным фирмам возбуждены уголовные дела. Старики, платившие за бесполезные таблетки и микстуры сумашедшие деньги, признаны потерпевшими. Теоретически потраченные на мошенников суммы им могут вернуть. Но как и когда, не скажет старикам ни один юрист. Да и вернут ли — тоже большой вопрос. Сейчас по закону пострадавшему платит только осужденный преступник. Многие жертвы вынуждены ждать, когда виновные компенсируют ущерб, и этот процесс растягивается на годы.Если проект превратится в закон, то независимо от платежеспособности виновного государство сначала должно будет заплатить пострадавшему, а потом уже решать, как получить с него деньги. Сумму предложено взыскивать «с осужденного в регрессном порядке». Управлять фондом станет правительство страны

Касса открыта для жертв