Без рубрики

Снабжением МВД и спецслужб занимаются "левые" фирмы


  Снабжением МВД и спецслужб занимаются "левые" фирмы

Большинство поставок продовольствия для МВД, ФСБ и других госструктур России реализуются левыми фирмами-однодневками, зарегистрированными по утерянным паспортам или на пенсионеров, за которыми, как правило, стоят родственники или знакомые чиновников. К такому выводу пришла «Новая газета» по итогам собственного журналистского расследования в связи с недавним арестом генерала МВД.

Напомним, генерал-майор Владимир Чеишвили является начальником Центрального управления материально-технического снабжения МВД (ЦУМТС). Как считают следователи, он способствовал заключению нескольких договоров с подставными фирмами на поставку мяса для нужд ведомства, что нанесло государству ущерб на сумму более 12 млн рублей.

В ходе расследования журналисты издания обнаружили еще несколько «дружественных» генералу коммерческих структур и фирм-однодневок, участвующих в тендерах. И так, судя по всему, организовано абсолютное большинство схем работы госструктур с поставщиками, а речь при этом идет о миллионных контрактах, заключает газета.

За последние три года ЦУМТС заключило 5784 контракта с частными структурами. К примеру, картофель поставлялся из Курской и Воронежской областей, свежую рыбу закупали в Мурманске и Люберцах, сигареты — в Петербурге, молочные продукты доставлялись из Ивановской области, а ремонтом холодильников занималась фирма из Зеленограда.

Как правило, в тендерах с завидной регулярностью побеждали одни и те же ООО. Например, ООО «Арестей», поставляющее милиционерам «овсяные, перловые, гречневые крупы, горох, масло и кофе», выиграло 214 конкурсов. При этом учредителем и «Арестея», и еще десятка фирм числится не какой-нибудь известный и влиятельный бизнесмен, как можно было бы подумать, а 71-летняя москвичка.

Еще одно ООО — «Грант» — начиная с 2007 года 28 раз выигрывало тендеры на поставки МВД свежемороженого мяса, рыбы и жиров на сумму 162 млн 426 тыс. рублей. Учредила фирму корпорация «Аленис консалтинг инк.», зарегистрированная в офшорной зоне на Британских Виргинских островах.

В числе учредителей «Гранта» значится некий Грабар Николай Леонидович, который не «пробивается» ни по одной адресной базе, зато является учредителем еще шести ООО. А до Грабара учредителем числилась тоже пенсионерка 74 лет — уроженка Камчатки с ростовским и подмосковным паспортами. Она же является генеральным директором еще 20 обществ с ограниченной ответственностью и учредителем 49 коммерческих структур.

Еще более интересные документы у ООО «Интер Гранд», снабжающего милицейские столовые макаронами, сгущенным молоком и сахарным песком. Учредителем этой фирмы и параллельно еще 29 коммерческих структур и гендиректором целых 84 ООО записан москвич, который, согласно сводкам ГУВД, разыскивался за нар
2054
команию и угодил в тюрьму.

Произошло следующее, разъясняет газета: он заложил свой паспорт, подался в бега, затем попал за решетку, а тем временем на его паспорт были оформлены десятки фирм-однодневок, с помощью которых обналичивают и пилят криминальные деньги.

В процессе журналистского расследования обнаружился еще один «Интер Гранд», 12 раз побеждавший в тендерах на поставки продуктов питания для автобазы президента РФ, одной из военных частей, а также УФСБ по Москве и области. Хозяйкой этой фирмы оказалась москвичка — генеральный директор 14 ООО и учредитель еще 15 фирм. По ее адресу в телефонной базе всплыли: житель Удмуртии, на чей паспорт оформлены 82 фирмы; три москвички — 154, 137 и 79 фирм; туляк — 114 фирм; москвич — 22 фирмы. Последний известен под уголовной кличкой Шешак, судим за кражу и поножовщину.

Поставщика уксуса для милицейских харчевен из ООО «ГКС Трапеза» в 2007 году сотрудники ДПС задержали за фальшивые госномера на автомобиле.

Что касается ведомства арестованного генерала Чеишвили, то на сайте госзакупок обнаружились и вовсе необъяснимые вещи, отмечает издание. К примеру, поставками свежемороженой сайды, минтая и наваги для МВД занималось ООО «Монолит», имеющее офис в доме 9, строении 5 на улице Сергия Радонежского (сумма контракта 28 млн 729 тыс. рублей). Но по указанному адресу никакого «Монолита» не оказалось, а ИНН фирмы с точностью совпал с ИНН самого ЦУМТС МВД.

По этому же адресу зарегистрированы еще несколько фирм, хозяйкой которых оказалась все та же 74-летняя уроженка Камчатки с двумя паспортами. Одна из «ее» фирм — ООО «Торгком» с 2006 по 2008 год производила ремонт системы отопления и водоснабжения в Московском государственном университете инженерной экологии (МГУИЭ) на сумму 1 млн 799 тыс. рублей.

А другая фирма, зарегистрированная на эту женщину, — ООО «Компания «Евростандарт» — выиграла 58 тендеров на поставки медицинского оборудования нескольким НИИ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Фондам социального страхования из Архангельска и Ханты-Мансийского АО. Одних только «катетеров и протезов митрального клапана» фирма поставила для медико-хирургического центра им. Пирогова на сумму 79 млн 380 тыс. рублей.

На имя пенсионерки записана еще одна фирма с аналогичным названием «Евростандарт», соучредителем которой числится гражданин Вьетнама.

Как показывает практика, за левыми фирмами обычно маячат родственники высокопоставленных чиновников, прокуроров, милиционеров или чекистов, замечает «Новая газета». А в случае генерала Чеишвили речь идет также о многочисленных земляках и их родственниках.

Как поясняет сотрудник УБЭП ГУВД Москвы, фирма-однодневка никакой деятельности не ведет и создается для того, чтобы было невозможно выяснить, кто реально за ней стоит. С этой целью однодневки часто регистрируются по утерянным паспортам, по документам спившихся или умерших людей и т.д.

Чтобы затруднить поиск концов, реальные хозяева частенько регистрируют ее по адресу заброшенного помещения, где и так уже числятся 30-50 подобных организаций. Далее по фиктивному договору на счет фирмы-однодневки перечисляются денежные средства, которые очень быстро снимаются якобы на хозяйственные нужды. Затем руководитель госпредприятия и хозяин однодневки «пилят» деньги.

Подводя итог тому, что выяснилось в ходе журналистского расследования, издание отмечает, что Департамент собственной безопасности вряд ли вывел генерала на чистую воду по собственной инициативе. Скорее всего, «отмашку» дали из Кремля — по слухам, скандал инициировал «человек Медведева» — статс-секретарь МВД Сергей Булавин.

Впрочем, другие источники полагают, что за этим стоит первый замглавы МВД Михаил Суходольский. А третьи вообще убеждены, что после покушения на вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана) в МВД якобы начали «зачищать» его людей.