Без рубрики

Самая главная сила заключена в Цели


  Самая главная сила заключена в Цели

Лучше сделать маленький шаг к большой цели, чем бежать к маленькой.
В. Кабрут

У эгоистов неизлечимая форма рока. Находясь в эгоизме, мы даже не можем себе представить, что есть что-то, кроме него. «Рожденный ползать летать не может». Тот краб, что пробирается среди камней по дну океана, не способен оторваться от него, вынырнуть из воды, чтобы увидеть другой мир. Ему это и не надо, природа указала место его обитания и придала все необходимые качества. Но мы не крабы. Мы более похожи на акул: такие же хищные, сильные, способные пренебречь любым ради того, чтобы удовлетворить себя. И на этом пути готовы на все, даже ждать! Сдерживать себя, не растрачиваться на сиюминутные цели ради гораздо более привлекательной, но отдаленной.

Здесь есть вопрос: о какой цели мы тут рассуждаем? Если о том, чтобы стать врачом, то в жизни это просто. Лучше учиться на врача, чем продавать на рынке цветы. Человек готов заплатить ту цену, которая требуется для достижения этой цели. Он может наложить на себя определенные ограничения, если это необходимо. Если он мечтает о профессии врача, то представляет себе и все то, что окружает врача: известность, деньги. И тогда взвешивает все, что должен будет перенести в течение 10 лет учебы. И принимает решение: идет учиться.

Современные люди в развитом обществе обладают огромными желаниями. Однако все они кажутся нам недостаточно большими, и потому мы испытываем отчаяние, не получая удовольствие от вещей, которые наполняли нас прежде, все больше и больше теряем к этому вкус. Доходит до того, что человеку, у которого есть 100 телевизионных каналов, нечего смотреть по телевизору! Если бы 50-70 лет назад показать человеку самый скучный канал, он уставился бы в экран, и его было бы невозможно оторвать!

А сегодня все не так. Почему? Желания стали более глубокими и раскрываются во все большем количестве людей, но наслаждения, которые нам доступны, уже не наполняют их. И потому, с одной стороны, чувствуем опустошенность, отчаяние, а с другой стороны, понимаем, что нет выхода. Мы согласны ждать новых удовольствий, даже готовы к длительному ожиданию, если видим высокое вознаграждение, и оно станет для нас той силой, которая поможет набраться терпения. Сила цели «воспитывает», наращивает желания такой мощи, что способны к получению самого большого возможного удовольствия.

Все эти проблемы — наркотики, ощущение безысходности, депрессия, террор — возникают именно из-за того, что человек не видит, чего ждать. Если бы спустился, скажем, лучик света, указывающий на какое-то место, где можно обрести покой, то человек помчался бы туда! Ведь он — это всего лишь желание наслаждаться, и возможность «выбиться в люди» находится в прямой зависимости от желания. Люди с разными уровнями желания оказываются как бы перед различными эскалаторами, которые движутся с неодинаковой скоростью и поднимаются на разные этажи, выносятс
16b7
я на разные жизненные орбиты. Поэтому давки у эскалатора желаний никогда нет.

Чем больше мы развиваемся, тем более глубокими вопросами задаемся, пытаясь разрешить загадку своего бытия. Потому что в нас так выросли потребности, что окружающему нас эгоистическому миру не хватает способности их удовлетворить. Буквально: дайте мне потребность, и я переверну мир!
Известно, цель оправдывает средства. Ну а если цель не прояснена, то как у нас может проявиться желание к «хочу то, не знаю что»? Однако это происходит вовсе не потому, что мы такие сильные, особенные и великие, а потому, что опираемся на опыт всех тех поколений, что были до нас. Он аккумулировался в наших генах, стал нашим потенциалом, и поэтому сегодня мы способны к постижению великой цели — к духовному миру.

Какая разница между материальным и духовным? Материальным называется то, что я ощущаю для себя, а духовность — это когда я вижу, что хорошо и что плохо для ближнего, не для себя. Духовное — это то, что отключает нас от эго, это забота о других и братская любовь. Сказано, «возлюби ближнего как самого себя». А теперь взвесим, хотим ли мы этого немедленно или согласны потерпеть еще? Если немедленно, то готовьте себя к тому, что цель достижима.

Рожденными ползать не рождаются. Ими становятся, когда нет высокой цели. Но если она есть, появляются крылья, чтобы долететь до нее. Неодолимая сила — потребность познания смысла жизни — притягивает к себе магнитом, и почему, собственно, мы сопротивляемся ней?