Без рубрики

Москвичам закон не писан?


  Москвичам закон не писан?

Адвокаты не любят «собираться в стаи». Труд этот — дело индивидуальное, до поры до времени не требующее лишней огласки. Поэтому пресс-конференцию, состоявшуюся вчера в Доме журналиста, можно считать событием поистине беспрецедентным. Пятнадцать петербургских адвокатов собрали журналистов для того, чтобы заявить о вопиющих нарушениях, которыми, на их взгляд, сопровождается работа следственной группы Главного следственного управления СКП РФ.

Указанная группа в количестве около 50 человек работает на невских берегах уже около четырех лет. Предметом расследования является целый комплекс дел по рейдерским захватам. Начало этой эпопее положило дело небезызвестного Владимира Кумарина. Несмотря на то что основывалось оно на разработках питерских оперативников, почему-то считалось, что в Петербурге квалифицированно его расследовать не смогут. Следствием занялась Москва, москвичи же Кумарина задерживали, в столице его (вопреки, кстати, территориальному принципу) содержали и судили. А дальше уже пошло как по накатанной — от питерских рейдерских дел питерских правоохранителей отодвинули.

Масла в огонь подлил арест тогдашнего замначальника УБОПа Владимира Сыча, обвиняемого в соучастии в рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината. Тень тотальной коррумпированности пала, таким образом, на верхушку самого элитного подразделения питерской милиции. Московский «десант» взял на себя и все последующие дела по рейдерству. Казалось бы, они ничем друг с другом не связаны — разные масштабы, разные объекты, разные обвиняемые. Но… как оказалось, везде присутствовала одна и та же команда свидетелей. Сами люди из криминального мира, они каким-то чудом оказывались причастны ко всем захватам. Сообщали детали, называли адреса, даты и фамилии, опознавали фигурантов…

Увы, это еще далеко не все, что свело в одну «команду» адвокатов, представлявших интересы обвиняемых по этим делам и до того друг с другом не знакомых. Оказалось, что все они столкнулись с одними и теми же нарушениями в ходе следствия.

По их словам, «нормой жизни» там стало принуждение свидетелей и обвиняемых к даче заведомо ложных показаний. Сыча, к примеру, склоняли к показаниям на начальника ГУВД Пиотровского. Он отказался и потому уже 18 месяцев сидит в камере. Однако практика «свобода в обмен на нужные показания» дает результаты. Люди оговаривают других, потом от показаний отказываются, но отказы следствием игнорируются. Постоянно происходит также фальсификация показаний по делу. «Неправильные» протоколы допросов, к примеру, выбрасывают, переписывают, оформляют задним числом и прочее.

Выступавшие адвокаты проиллюстрировали сказанное примерами из своих конкретных дел. При этом они делали оговорку: они не отбеливают своих подзащитных, пользуясь возможностями прессы. Они просто хотят, чтобы их вина доказывалась по за
1442
кону. Каждый из выступавших написал уже десятки жалоб во все инстанции. Все они остаются без рассмотрения. Руководитель следственной бригады однозначно дал им понять, что он ничего не боится. «Все суды Питера «заточены» под нас», — заявил он.

«Уважение» к нашим судам было продемонстрировано 30 ноября, когда во время процесса в Кировском районном суде следователь с двумя сотрудниками милиции силой, заковав в наручники, пытался увезти оттуда свидетеля, не пожелавшего давать «нужные» показания. Не помогло даже вмешательство председателя суда. Дело спас только приезд руководителя следственной группы…

Адвокаты встревожены. Они не без оснований задают вопрос: в каком государстве мы живем? Не скатываемся ли к страшным временам 1930-х годов? Подобные вопросы они задают в коллективном обращении к президенту страны.