Без рубрики

Москва проверяет, является ли новая "шпионка" гражданкой РФ


  Москва проверяет, является ли новая "шпионка" гражданкой РФ

МИД России, по словам его главы Сергея Лаврова, проверит, действительно ли Екатерина Затуливетер, которую британские власти заподозрили в шпионаже на ГРУ, россиянка. По неофициальным каналам российские дипломаты в Лондоне готовятся оказать «шпионке» консульское содействие. Сама она уверена, что пока ей ничего не грозит.

Подозреваемая властями Великобритании в шпионаже в пользу России Екатерина (Катя) Затуливетер, заявила в понедельник, что до конца дня ее точно не депортируют из Великобритании. «Я могу точно вам сказать, что сегодня меня не депортируют», — говорится в полученном РИА «Новости» письме Затуливетер. Она отказалась отвечать на другие вопросы, затрагивающие суть ее дела, по «понятным причинам».

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его министерство выясняет, действительно ли бывшая помощница британского депутата 25-летняя Екатерина Затуливетер, которая подозревается Лондоном в шпионаже на Москву, имеет российское гражданство. «Если она действительно наша гражданка, мы обеспечим консульский доступ и будем с ней разговаривать», — приводит слова Лаврова «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полиция Лондона на прошлой неделе задержала Затуливетер в связи с подозрениями, что та передает секретную информацию ГРУ российского Генштаба. Девушка успела проработать 2,5 года помощницей британского парламентария от либерал-демократической партии Майка Хэнкока, известного своими «пророссийскими» взглядами. Он член палаты общин от Портсмута и входит в спецкомитет палаты общин по обороне. По информации британских СМИ со ссылкой на контрразведку — МИ-5, привлекательная шпионка специально ранее познакомилась с Хэнкоком, произошло это в Страсбурге.

Сам 64-летний парламентарий отрицает связь своей бывшей подопечной с российской разведкой. «Она не шпионка России. Мне ничего не известно о шпионаже, но она может подвергнуться депортации. Она оспаривает это, потому что чувствует — вполне справедливо, что не сделала ничего плохого», — заявил он.

В августе имя Затуливетер попало на полосы газет в связи с допросом службами безопасности относительно личной жизни и возможных связей с российской разведкой. Ее допросили в лондонском аэропорту Гэтвик по возвращении из-за границы. Под подозрение Затуливетер попала после того, как якобы от имени депутата запрашивала информацию о британских ядерных программах, подводных лодках и других вопросах сферы безопасности. Тогда санкцию на ее задержание дала глава МВД Великобритании Тереза Мэй после консультаций с МИ-5 о возможной угрозе британским национальным интересам.

В случае подтверждения подозрений девушку депортир
1f98
уют из Великобритании, так как, по словам одного из представителей местных спецслужб, ее пребывание «не способствует национальной безопасности» государства.

Любопытно, что в обнародованной на днях сайтом WikiLeaks секретной дипломатической переписке есть документы, в которых представители Лондона высказывали свои опасения относительно активизации российских спецслужб на территории королевства. Последние, утверждали дипломаты, представляют «серьезную шпионскую угрозу» для Великобритании.

По поводу того, не помешает ли последний инцидент наметившемуся улучшению в отношениях с Великобританией, Лавров ответил: «Нам не помешает, им кто-то явно хочет помешать». «Это не первый раз, когда как только назревают позитивные перемены, кто-нибудь обязательно что-нибудь…» — вздохнул Лавров.

Как сообщает РИА «Новости», посольство России в Лондоне направило по официальным каналам запрос властям Великобритании для прояснения ситуации вокруг задержания Затуливетер. «Консульский отдел посольства готов предпринять все усилия для обеспечения необходимого консульского содействия российской гражданке Екатерине Затуливетер, если факт ее задержания или ареста будет официально подтвержден», — сказал собеседник агентства.

Между тем британская газета The Guardian утверждает, что Затуливетер была не единственной русской ассистенткой депутата, который также входил во фракцию политиков-либералов Совета Европы. Коллега Хэнкока по СЕ венгр Матиас Йорши рассказал газете, что на неофициальные встречи в одном из ресторанов в Страсбурге Хэнкок обычно приходил в компании какой-нибудь эффектной молодой русской женщины. Все они были длинноногими блондинками не старше 25 лет и с высшим образованием. «Я в Страсбурге с 2004 года. Я помню не менее пяти русских ассистенток Майка», — сказал Йорши.

При этом у него часто возникали опасения по поводу этих девушек, которые часто пользовались в здании парламента в Страсбурге рабочими компьютерами «Альянса либералов и демократов за Европу» (ALDE). «Я сам это видел», — утверждает Йорши, добавляя, что через эти компьютеры можно заходить на центральный сервер Совета Европы.

Сам Хэнкок подтвердил изданию, что приходил в рестораны не один, однако уточнил, что девушки стажировались в Совете Европы. При этом русская была с ним только один раз. Остальные были украинками и румынками.

Между тем у Хэнкока в прессе давно сложилась репутация ловеласа. Женившись в 1967 году и избравшись в парламент в 1984 году, он шесть лет изменял жене с секретаршей Дафной Спаршатт. В 1991 году он встречался в Румынии с местной девушкой Даниэллой в окрестностях Бухареста и привозил ей подарки. В середине 1990-х у политика был короткий роман с советницей Лиз Маккэнн. Они настолько начали доверять друг другу, что Хэнкок показал ей фотографии своих бывших любовниц. Еще до последнего скандала Хэнкок потерял пост руководителя партийной группы по делам России.

По словам депутата, он познакомился с Затуливетер, когда та училась в магистратуре Брэдфордского университета. Ранее, по информации английской печати, она училась на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

В связи со спецслужбами пресса подозревает теперь и ее отца — представителя британской компании Choices в Ставрополе Андрея Затуливетера. Компанию возглавляет англичанин Эндрю Кобурн, муж его другой дочери Полины, также проживающей в Британии. Компания устраивает российских студентов в частные школы и университеты в Великобритании. Сам Затуливетер в интервью The Daily Mail твердо заявил, что ни Екатерина, ни он никогда не занимались шпионажем.