Без рубрики

Основатель WikiLeaks сдастся полиции


  Основатель WikiLeaks сдастся полиции

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассандж во вторник сдастся в руки британской полиции и предстанет перед лондонским судом. Суд рассмотрит дело о его выдаче Швеции, где Ассанж подозревается в изнасиловании. Об этом сообщает газета The Guardian.

Лондонский Скотленд-ярд сообщил, что во второй половине дня в понедельник он получил от шведских властей имеющий законную силу запрос о аресте и экстрадиции Ассанжа в Швецию. После этого у основателя WikiLeaks не осталось других вариантов, кроме как быть арестованным или добровольно сдаться в руки полиции.

Во время ожидающихся сегодня судебных слушаний в Вестминстерском магистратском суде Лондона Ассанж будет добиваться своего освобождения из-под ареста под залог.

В последние дни основатель WikiLeaks вел сбор средств, необходимых для внесения залога, среди своих друзей и сторонников. Ассанж рассчитывает собрать сумму в размере от 100 до 200 тыс. фунтов (160-320 тыс. долларов).

Если суд откажет основателю WikiLeaks в освобождении под залог, либо собранная сумма окажется недостаточной, Ассанж будет оставлен под арестом на время, пока будут продолжаться слушания о его экстрадиции в Швецию. Решение по этому вопросу — положительное или отрицательное — должно быть принято в течение 28 дней после его задержания.

Адвокат Ассанжа Марк Стивенс заявил, что он и его подзащитный будут требовать не выдавать его Швеции, так как, по их мнению, власти этой страны действуют заодно с правительством США. Таким образом, как считают Ассанж его защитники, основатель WikiLeaks из Британии вместо Швеции может быть отправлен в Америку, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Великобритания получила европейский ордер и всю необходимую документацию на арест основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который обвиняется в Швеции в сексуальных преступлениях.

Позже адвокат Ассанжа заявил, что его подзащитный ведет переговоры об «организации встречи с представителями британской полиции».