Без рубрики

Вексельберг и Рыболовлев — в десятке самых богатых


  Вексельберг и Рыболовлев - в десятке самых богатых

Самыми богатыми жителями сразу двух швейцарских кантонов, Цуга и Женевы, стали россияне, пишет Nasha Gazeta.ch со ссылкой на журнал Bilan. Пятое и шестое место рейтинга заняли Виктор Вексельберг (кантон Цуг) и житель Женевы Дмитрий Рыболовлев с состоянием в 9-10 млрд франков и 7-8 млрд соответственно. Оба они стали самыми богатыми жителями своих кантонов. Состояния Дмитрия Рыболовлева и Виктора Вексельберга выросли за год на 40%.

Виктор Вексельберг в нынешнем году сменил место жительства, переехав из кантона Цюрих в небольшую коммуну Обервиль на берегу озера Цуг, после чего суммарное состояние самых богатых налогоплательщиков Цуга возросло на 3%.

Причиной для переезда, по словам Вексельберга, стала не отмена фиксированного налогообложения, за которую жители Цюриха проголосовали на референдуме, а желание быть ближе к штаб-квартире российской алюминиевой компании Rusal, в которой ему принадлежит 6,7% акций.

Состояние Вексельберга за год возросло на 1 млрд франков. Его пакет акций в компании Sulzer увеличился в цене на 300 млн франков. А вот его состояние, вкачанное в виде инвестиций в швейцарскую компанию OC Oerlikon в размере 2,5 млрд франков с 2006 года, уменьшилось, и в Blian оценивают его примерно в треть от первоначальной суммы.

Зато в этом году российский олигарх был освобожден Верховным судом Швейцарии от уплаты громадного штрафа в 40 миллионов франков, наложенного на него швейцарским Министерством финансов.

Дмитрий Рыболовлев за год увеличил состояние на 2 млрд франков. Россиянин проживает в Женеве. В июне он продал 53,2% из принадлежащих ему 65,2% акций предприятия «Уралкалий» за 5,3 млрд долларов и купил 9,7% крупнейшего кипрского банка — Bank of Cyprus.

В списке также есть дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова со состоянием в 1-1,5 млрд франков (ее состояние выросло на 61,5% по сравнению с прошлым годом). В категории «Самые богатые женщины» она расположилась на 7-м месте, ниже Афины Онассис, но выше Тины Тернер (200-300 млн).

Вошли в число самых богатых жителей Швейцарии совладелец «Металлинвеста» Василий Анисимов, занимающийся недвижимостью сын экс-мэра Алма-Аты Ильяс Храпунов и его сестра Лейла, члены семьи вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина, женевский меценат Вячеслав Кантор и фирма ENR Russia Invest SA, один из директоров которой — Вальтер Фетчерин, бывший посол Швейцарии в России.

Ну а самым богатым швейцарцем является основатель мебельного гиганта IKEA Ингвар Кампрад, чье состояние оценивается в 35-35 млрд франков.