Без рубрики

Как нам переобустроить Россию « другая точка зрения


  Как нам переобустроить Россию « другая точка зрения

Итак, после нескольких лет сомнений, наблюдения за словами и делами наших власть имущих можно смело сказать — наверху в очередной раз совершён исторический выбор.

Президент, любующийся айфоном в Макдональдсе, решительные успехи на фронте вступления в ВТО, признание приоритета Страсбургского суда, демонстративный разрыв с Ираном и громкие покаяния перед Польшей — всё говорит о том, что Россия после недолгого самостоятельного плавания вновь встраивается в кильватерную колонну Запада.

Можно назвать это роком, кармой, мазохистскими наклонностями — но мы становимся свидетелями очередной постановки спектакля «Историческiй Поворот на Западъ или Окно в Европу».

Режиссёры тщательно прорабатывают новые декорации, костюмы и спецэффекты, но в сценарий изменений не вносят. И мы снова видим снисходительное похлопывание по плечу, заверения в «вечной дружбе» и «стратегическом партнёрстве» и презрение к «младшему брату-славянину», плохо скрытое за лицемерием дипломатии. Мы получим бесконечно длинные списки требований, выполнив которые Мы станем почти как Они.

Непросвещённая, недемократичная, нетолерантная и ещё тысячу «не-», Россия с радостной и слегка растерянной улыбкой неофита идёт сквозь толпу «цивилизованных» стран, стараясь не замечать плевков, тычков, ухмылок и подножек. Ведь что значат подобные мелочи, если впереди — Великая Цель?

Остановимся, подумаем — что это за Цель? К чему идём? Кто перед нами её поставил? Нужна ли она нам? И вообще — дадут ли нам её достигнуть?

Века истории должны бы были закалить эту мысль до твёрдости аксиомы — Россия никогда не сможет занять лидирующее положение в Западном мире. В мире вообще — может, а в Западном мире в отдельности — нет. Почему? Потому что там свои правила игры. Не про нас писаны. Даже против нас. Нельзя отлично разгадывать кроссворды с помощью игры в футбол.

Вращаясь в орбите западного мира, Россия обречена постоянно быть на вторых ролях, оставаться вечным многообещающим новичком, который «может быть когда-нибудь». В лучшем случае наше место — «в одном шаге от медалей».

Что же так тянет Россию на Запад? Маниакальное желание российской элиты стать насквозь европейцами и европеизировать Россию — тема отдельного разговора. В определённые исторические моменты её просто неудержимо тянет на запад. Тянуло в 1700, в 1913, в 1985. Тянет и сейчас. Скажу сразу — ничего хорошего России это не несёт.

Истинная судьба России — развиваться в антитезе с Западным миром — Европой и Северной Америкой. Наиболее яркие взлёты Россия переживала в моменты противостояния с Западом. И наоборот, активное включение в оборот европейской поли
25e3
тики не приносит дивидендов, ведёт к трагедиям и потерям.

Противостояние — не обязательно война. Противостояние не отменяет торговли, туризма, научных и культурных связей. В первую очередь это чётко проведённая граница. Это осознание, что нам не нужно и даже вредно дружить и брататься. Говоря языком биологии — мы разные виды. Но принадлежим к одному биоценозу. Конкуренция между Россией и Западом принесёт нам только пользу.

Упаси Боже, я не предлагаю повернуться к Азии. Там вообще «другой» биоценоз. Если хотите — водный, а не наземный. Там Россия просто не сможет полноценно существовать. Вообще будет вечно сидеть попой в тухлом болоте.

Мы должны найти собственную нишу, которая отличалась бы и от капиталистическо-потребительского мира запада, и от традиционалистски-патриархального уклада Азиатских стран.

Блестящая изоляция не выход. В ближайшем будущем Россия сможет более-менее успешно существовать как осаждённая крепость. Тем более что душить нас в прямом смысле слова никто не собирается, да и руки коротки. Можем на последнем издыхании и апокалипсис устроить.

Но без надежды на подкрепление осаждённая крепость обречена. Значит, наша идея должна быть привлекательной не только для нас. Она должна давать нам новых союзников, как одних привлекает под свои знамёна идеология потребления, других — ортодоксальный исламизм.

Я должен извиниться, что очень долго подводил читателей к изобретению велосипеда.

Такая идея есть.

И называется она социал-демократия.

Ой…Кто-то нажал на красный крестик в правом верхнем углу экрана. Ну и пусть. Ему же хуже.

Тем, кто решил читать дальше, предлагаю отказаться от термина «социал-демократия». Он коробит, он запятнан. За этим словом — Ленин на броневичке, очереди за колбасой, отсутствие в сетке вещания канала «MTV». И вообще, революцию, как известно, делали жыды, они убили АдмиралъА, носили некрасивую форму и не умели танцевать мазурку и вальс-бостон.

Предлагаю отныне пользоваться термином «общинно-народничество».

Не правда ли — так легче? Просто когда вы встретите дальше по тексту слово «социал-демократия»— мысленно подставляйте «общинно-народничество». Это буквальная калька — вы ничего не потеряете по смыслу.

Итак, общинно-народничество как антитеза «богачизму» или «кошелькизму».

Мир сейчас ждёт новой идеи. Люди в индустриальных и в части постиндустриальных государств уже вдоволь наелись потреблядством. Они бы с удовольствием зажили по-другому — но как всегда «настоящих буйных мало». Идея есть, она сформирована. Цели, методы и средства уже определены. Но мир социализма разобщён и раздроблен.

В «третьем мире» сохранились социалистические государства. В своей весовой категории они смотрятся очень неплохо.

Есть Скандинавские страны, сидящие в вековом нейтралитете, есть партии в западных государствах — зачастую имеющие очень солидный вес.

Но ни одна мировая держава не сделала социал-демократию своей идеей, и это не даёт ей начать победное шествие по планете. У неё нет единого полюса, нет вершины, к которой могли бы стремиться — и готовы — сотни миллионов людей во всём мире.

Таким полюсом может стать Россия. И общинно-народничество отлично ляжет на менталитет нашего народа. Всегда, когда мы пытались подражать западу в методах и средствах достижения цели — мы чувствовали — не наше это. Что несмотря на все старания и жертвы, у нас получается пародия, «культ карго», а не гармоничное заимствование.

Зато социал-демократические традиции в России существовали веками.

Крестьянская община.

Она успешно действовала до тех пор, пока её в последние годы существования Российской Империи не развалил «эффективный менеджер» Столыпин, так нежно любимый барином Никитой.

Многообразие форм собственности, синтез частной инициативы и общинного самоуправления, забота о слабых и обездоленных и, в то же время, невозможность прожить «на халяву», подобно нынешним рантье и биржевым трейдерам, всё это близко нам, и всё это — община.

Если учесть, что совсем недавно крестьянство составляло в России 80% населения, что все мы имеем крестьянские корни — можно сказать, что социал-демократия заложена в нас от рождения.

Вот ниша, где мы можем стать естественными лидерами мира. Мира по-настоящему свободного. Мира, в котором можно будет дышать полной грудью, где мы наконец-то будем независимы от западных советчиков и оценщиков. Пусть теперь они перенимают наш опыт и топчутся у наших дверей.

Мы будем играть по своим правилам, а значит победим.

Стоит ли эта игра свеч? Да, стоит. Это самое важное противостояние из всех, что когда-либо велись на нашем шарике. Мы боремся не за куски суши, не за нефтяные скважины, не за ложное самолюбие и амбиции царьков. Наша борьба — это сражение за Человека, за мир, где право на человеческое достоинство будет гарантированно всем без исключения. За мир без хозяев и слуг, без угнетённых и угнетателей.

И высшая миссия России — создать такой мир.