Без рубрики

В Оренбуржье экс-таможенников обвиняют в содействии контрабанде на сумму 13 млн рублей

В Оренбургской области в суд направлено уголовное дело в отношении экс-таможенников. Они предстанут перед судом за получение и пособничество в получении взятки, а так же содействие в контрабанде через границу России автозапчастей на сумму более 13 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте Следственного комитета.

Два бывших сотрудника отдела таможенного оформления и таможенного контроля второго железнодорожного пропускного пункта Илецк-1 Оренбургской таможни обвиняются в совершении преступлений по ч.5 ст.33 ч.2 ст.290 УК РФ (пособничество в получении взятки за незаконные действия), ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства), ч.5 ст.33 и ч.3 ст.30 ч.1 ст.188 УК РФ (пособничество в покушении на контрабанду). Кроме того, обвинение предъявлено и взяткодателю-контрабандисту. Представитель ООО «ММБ Транс» города Тольятти обвиняется в совершении преступлений по ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки за совершение незаконных действий) и ч.3 ст.30 ч.1 ст.188 УК РФ (покушение на контрабанду).

В декабре 2009 года доверенным лицом общества с ограниченной ответственностью «ММБ Транс» города Тольятти осуществлялась перевозка грузовым поездом автомобильных запчастей в Туркмению на сумму свыше 13 миллионов рублей. Чтобы провезти часть груза контрабандным способом, представитель грузоотправителя внес в государственную таможенную декларацию ложные сведения о наименовании и количестве товара. В дальнейшем, злоумышленник за взятку в размере 500 тысяч рублей договорился с сотрудниками Оренбургской таможни о составлении подложного акта таможенного досмотра вагона. Таким образом, вагон должен был беспрепятственно пройти таможенный досмотр.

Примечательно, что денежные средства в сумме 500 рублей передавались в два этапа через одного из должностных лиц путем банковского перевода. По состоявшемуся сговору сотрудники таможни провели досмотр вагона. После чего в итоговые документы проверки внесли ложные сведения о количестве перевозимого и указанного в таможенной декларации товара. Данная преступная схема была своевременно выявлена и пресечена по ориентировке отдела собственной безопасности Оренбургской таможни. В ходе следствия старший государственный таможенный инспектор и государственный таможенный инспектор были уволены из органов таможни.