Без рубрики

"МК": выиграем чемпионат мира по Православию


  "МК": выиграем чемпионат мира по Православию

Константинополь должен быть наш.

2 декабря Российская Федерация добилась выдающейся победы. Мы стали хозяевами чемпионата мира-2018 по футболу. Этот успех не просто и не только спортивный. Мы (совместно с катарскими товарищами) еще раз доказали всему миру преимущества политико-экономической системы, построенной на всевластии денег (монетократии).

Россия вновь сумела продемонстрировать, что вопреки подвываниям архаичных скептиков, типа автора этих строк, коррупция в современном мире есть не преступление и не общественная болезнь, как думали в эпоху раннего модерна, но способ установления и поддержания важнейших глобальных коммуникаций. А у всемирной монетократии не только яркое настоящее, но и далекое будущее.

Еще один тезис, который удалось в полной мере обосновать 2 декабря: заработать деньги может любой дурак (скажем политкорректнее, физическое лицо с альтернативным интеллектом), а вот правильно распорядиться заработанным — это удел настоящих профессионалов. Типа и уровня тех, что входили в российский заявочный комитет.

Впрочем, есть одно «но». Чемпионат мира по футболу — это хорошо, даже прекрасно. Но этого явно недостаточно для того, чтобы Россия окончательно почувствовала себя вставшей с колен, а монетократия утвердилась повсеместно и повсесердно.

Пока еще не все деньги, полученные Россией от нефтегазового бума середины нулевых годов XXI века, правильно освоены (вложены, потрачены и т.п.), обязательно нужно использовать некоторую их часть для реализации вековечной мечты русского человека — взятия Константинополя, также известного как Стамбул.

Нет, вы не подумайте, не в прямом смысле. Никто не предлагает воевать с Турцией, на территории которой с некоторых пор расположен этот самый Константинополь. Речь идет о приобретении (в широком смысле слова) престола Константинопольского (Вселенского) патриархата.

В последнее время (2 года), с тех пор как предстоятелем Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) стал святейший Кирилл, наблюдается резкий рост социально-политической активности Церкви. На минувшей неделе вступил в силу федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», согласно которому РПЦ МП получит сотни храмов, часовен и других объектов недвижимости. Совершенно логично, что следующим шагом Московская патриархия поставит вопрос о выделении ей бюджетного гранта на содержание и реконструкцию всего переданного имущества. (Цена вопроса — не более $5 млрд., что сущие копейки по сравнению, например, с Олимпиадой-2014 в Сочи или футбольным чемпионатом мира 2022 г. в Катаре). Затем Церкви понадобятся средства на профессиональную подготовку и переподготовку нескольких тысяч священников и дьяконов для новых храмов.
2178
И так далее. Процесс сакрализации нефтегазовых доходов путем передачи их в святые руки будет идти планомерно и неуклонно.

РПЦ МП проявляет активность и на территории Москвы. В ближайшее время планируется поставить в нашей столице сотни модульных быстровозводимых храмов шаговой доступности. Не исключено, что этим храмам будут делегированы также функции одноименных магазинов. В связи с чем следовало бы также издать уточненный новый русский перевод Евангелия от Матфея, в главе 21-й которого Спаситель изгонял бы из храма не торгующих, но лишь торгующих без лицензии и/или просроченным товаром. Произнеся при этом великие слова: «Храм мой быстровозводимым модульным домом молитвы шаговой доступности наречется».

Вся эта гиперактивность, несомненно ведущая к стремительному укреплению эксклюзивной роли РПЦ МП, как духовной опоры Российского государства и нравственного лидера русского народа, должна быть конвертирована и во внешнюю экспансию. Объективно сейчас сложились идеальные предпосылки для поглощения Константинопольского (Вселенского) патриархата.

По количеству прихожан этот патриархат ничтожно мал в сравнении с Московским. Но по чести (неформальному статусу и престижу в православном мире) — первый среди равных. В том и состоит его инвестиционная привлекательность.

Сейчас Вселенский патриархат переживает премногие трудности. Долгие годы крупнейшим его спонсором была Греция, но нынче она сама с трудом выкарабкивается из тягчайшего экономического кризиса и потому резко сокращает финансирование институций Вселенского патриарха. Так, недавно греки оставили без денег Экуменический центр в Шамбези (Швейцария), а также резко сократили даяния святой горе Афон, находящейся под церковной юрисдикцией Константинополя.

Турция, которая нынче быстро идет путем исламизации, тоже постоянно предъявляет патриархату новые претензии и хочет ограничить его влияние. Проблема еще и в том, что по Конституции Турции константинопольским патриархом может быть только турецкий гражданин, а система православного образования в этой стране почти разрушена. Потому высказываются опасения, что после нынешнего патриарха Варфоломея I константинопольский престол просто некому будет занять. Последней надежной опорой — финансовой и политической — Константинопольского патриархата остаются США.

В такой ситуации Москва должна действовать быстро и решительно. Используя ресурсы, например, ОАО «Газпром», которое связано с Турцией совместными мегапроектами «Голубой поток» и «Южный поток», можно добиться созыва уже в 2011 году Всеправославного собора, на котором престарелый и усталый Варфоломей I заявит о своем уходе, а наш Кирилл будет избран патриархом Вселенским. Сохранив при этом, разумеется, и Московский патриарший престол. С этого момента Кирилл будет именоваться так: Его Божественное Всесвятейшество Патриарх Вселенский и всея Руси, архиепископ Константинополя — Нового Рима и Москвы — Третьего Рима.

И кто после этого скажет, что Россия не встала с колен, а бабло не побеждает зло?

Ну а США — в рамках стратегии «перезагрузки» — нас поддержат. Куда еще Бараку Обаме деваться?

Ориентировочный бюджет спецоперации не более $3-4 млрд. (Фактически стоимость одного приличного стадиона для ЧМ-2018.) Но главное: благодаря социально и капитально ответственной позиции крупного РФ-капитала проблема финансирования Вселенско-Московского патриархата будет решена навсегда. Включая мелкие проблемы центра в Шамбези и Святой Горы Афон. (Которую, в знак почтения к модернизационным планам российского руководства, можно переименовать в Святую Гору Айфон).

И тогда в 2012 году мы уже сможем выйти на переговоры с Ватиканом о преодолении церковного раскола (схизмы) 1054 г. и восстановления в полном объеме Единой Христианской Церкви. Под нашим, естественно, руководством, так как основные деньги пойдут с нашей стороны. И Римская католическая церковь ничего не сможет этому противопоставить.

Но действовать нужно быстро. Если потерять хотя бы несколько лет, мы рискуем окончательно проесть наши финансовые резервы. И уникальный момент для объединения всех христиан мира под властью Москвы (патриарха Кирилла) будет упущен.

И тогда мы, черт побери, этого себе не простим.