Без рубрики

Жертвы Бермудского треугольника: об исчезновении торпедоносцев


  Жертвы Бермудского треугольника: об исчезновении торпедоносцев

65 лет назад произошло исчезновение в Западной Атлантике американских торпедоносцев. Они недавно обнаружены на дне океана невредимыми, но без останков членов экипажей

На базу не вернулись

5 декабря 1945 года с авиабазы Форт-Лодердейл на полуострове Фло­рида поднялось в воздух звено из пяти трех­местных торпедоносцев «Эвенджеров» под командованием лейтенанта Чарлза Тейлора, которое получило приказ провести двухчасовой полет с учебным торпедометанием. Стояла солнечная, почти штилевая погода, которая не предвещала никаких сложностей при выполнении задания.

Полет начался ровно в 14.00. Уже в 15.15 летчики доложили о выполнении торпедометания и взяли курс на базу. А вскоре ру­ководитель полета услышал странное сообщение от ко­мандира звена: «Возникла критическая ситуация. Кажет­ся, мы сбились с курса. Совершенно не видно земли». Руководитель полетов приказал Тейлору лететь на запад, но тот возразил: «Мы не знаем, где запад. Все как-то не так… Даже океан выглядит необычно».

После этого радиосвязь между командным пунктом и самолетами резко ухудшилась, вероятно, из-за атмосферных помех. Командир звена, судя по его замечаниям в микрофон, совсем перестал слы­шать базу, хотя на земле переговоры летчиков между собой достаточно сносно прослушивались. Пилоты со­общали друг другу о разноречивых показаниях компасов, быстро уменьшающихся запасах топлива и о резком усилении ветра.

В 16.00, судя по зафиксированным переговорам, лейтенант Тейлор передал командование звеном другому офицеру, поскольку посчитал, что неадекватно воспринимает ситуацию. Новый звеньевой приказал всем самолетам развернуться на 180°. Радиосигналы стали ослабевать, видимо, самолеты начали удаляться от берега. База перестала их слышать. Но несколько радистов-любителей приняли последние слова комзвена: «Они похожи на нас… Входим в белую воду… Мы погибаем».

Любопытно, что через два часа после того, как у «Эвенджеров» должно было закончиться топливо, на авиабазе в Майами был получен очень слабый сигнал с радиопозывными Чарлза Тейлора без какой-либо другой информации.

На поиски звена отправилась двухмоторная летающая лодка-спасатель «Мартин Маринер» с 13 членами экипа­жа. Этот самолет был оснащен самой со­временной по тем временам поисковой техникой и аппаратурой связи. Но вскоре и он бесслед­но исчез вместе с экипажем.

Тут уже на поиски останков самолетов и, возможно, выживших людей вышли 18 кораблей Береговой охраны США, 4 миноносца, несколько подводных ло­док, а также сотни частных катеров, яхт и лодок. В воз­дух поднялись 307 самолетов. К операции также подключились англ
1985
ийские корабли и самолеты. Было обследовано 380 тысяч квадратных миль площади Атлантического океана и прибрежных рай­онов. Но это не дало никакого результата! Ни малейших следов катастрофы обнаружено не было!

Тейлор лететь не хотел

Следственная комиссия Военно-морских сил США не смогла установить причину бесследного исчезновения самолетов и людей 5 декабря 1945 года. Офицер по ин­формации ВМС США заявил на пресс-конференции журналистам: «Мы не в состоянии даже приблизительно ска­зать, что там произошло».

Следователи раскопали несколько странных, но ничего не объясняющих фактов. Например, то, что командир звена Тейлор опоздал на предполетный инструктаж и попросил начальство разрешить ему не выполнять учеб­ный полет. Эта просьба удовлетво­рена не была. Другой летчик Эллан Коснар категорически отказался лететь. Его отправили в лазарет. Но комиссия так и не смогла установить, кто же полетел вместо Коснара. Несколько поименных перекличек показали, что весь личный состав был на месте. В то же время предполетные документы свидетельствовали о том, что самолеты звена ушли на задание полностью укомплектованными. Вопрос о том, кто же занял место Коснара, до сих пор остается открытым.

Американский журналист Арт Форд, досконально изучивший историю исчезновения звена, в одной из телевизионных передач заявил, что знает радиолюбителя, который зафиксировал слова, сказанные по рации в последнее мгновение лейтенантом Чарлзом Тейлором: «Не идите за мной. Они похожи на пришельцев из космоса».

В 1991 году поисковое судно «Дип си» северо-восточнее Форт-Лодердейла занимаясь обнаружением затонувшего испанского галеона с золотом, случайно наткнулось на четыре «Эвенджера», лежавшие рядом на глубине 250 метров, пятый, с номером 28 (именно такой был у самолета Тэйлора), позже нашелся в миле от остальных. Поразительным было то, что самолеты покоились на дне всего в 10 милях от родной авиабазы! Почему же их было плохо слышно 5 декабря 1945 года? Позже, самолеты были осмотрены с помощью батискафа. Все они были целы. Но в кабинах никаких останков членов экипажей не оказалось. Опять неразрешимая загадка.