Без рубрики

В Узбекистане нет официального списка всех населенных пунктов

В Узбекистане нет официального списка всех населенных пунктов, их переименование осуществляется бессистемно. Об этом заявил депутат нижней палаты парламента Узбекистана Тулкин Абдусатторов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости . По его словам, все это затрудняет деятельность почты, органов внутренних дел, спасательных, топографических, геодезических и других служб.

«В последние годы происходят некоторые изменения в территориальном делении республики, наименованиях населенных пунктов. Но работа по учету этих изменений на общегосударственном уровне недостаточна», — отметил Абдусатторов.

Он также сообщил, что сегодня наименование, переименование населенных пунктов и других малых объектов являются полномочиями областных и городских администраций. Хотя документально и определены органы, которые могут давать названия объектам, работники этих органов сталкиваются с трудностями, потому что отсутствует единый координирующий центр.

«Ожидается, что новый закон «О наименованиях географических объектов», который принят нижней палатой парламента в первом чтении, устранит все имеющиеся недостатки в сфере наименования и переименования географических объектов. Координация дел в этой области, проведение государственной регистрации наименований, правильное их применение будет обеспечиваться за счет ведения Государственного реестра географических названий. Этим законом создаются правовые основы для охраны названий местностей, связанных с историей и культурой народа, для предотвращения необоснованного их изменения. Он будет служить также недопущению одностороннего, а где-то и субъективного подхода, злоупотреблений в выборе наименований для новых объектов. При подготовке законопроекта учтен опыт зарубежных стран, а также мнения экспертов из соответствующих министерств, государственных комитетов, агентств», — заключил член Комитета нижней палаты узбекского парламента по вопросам экологии и охраны окружающей среды.