Без рубрики

Нападения на журналистов — угроза свободе слова

Олег Кашин экспертом теневой жизни России себя не считает. В интервью, которое он давал на больничной койке, корреспондент признался, что нападение стало для него неожиданностью.

[Олег Кашин, журналист]:
«Я не знаю. Естественно круг тех подозрений, которые есть у меня, он совпадает с тем, что везде мелькало. Это и Химки, и Росмолодежь, и что там еще было, «Молодая Гвардия». Но ни по одному из пунктов у меня нет такой последней монетки, которая ляжет на весы и скажет — да, это она. Я не знаю, правда».

В беседе с коллегой журналист Первого канала Леонид Парфенов отметил, что в современной России статьи Кашина переходят предел гласности. Но Олег убежден, что материалы, над которыми он работал недавно, еще пять лет назад провокационными не называли.

Парфенов вернулся к этой теме в тот же вечер на торжественной церемонии в Останкино, где его награждали премией Владислава Листьева. Он отметил, что проблемы, которые поднимал Олег Кашин, на телевидении не обсуждаются, поскольку эфир находится под цензурой власти.

[Леонид Парфенов, телеведущий]:
«За тележурналистику вдвойне обидно при очевидных достижениях масштабных телешоу и отечественной школы сериалов. Наше телевидение все изощренней будоражит, увл
18c8
екает, развлекает и смешит. Но вряд ли назовешь его гражданским общественным политическим институтом».

Президент Академии российского телевидения Михаил Швыдкой речь Парфенова прокомментировал в интервью газете «Коммерсант». «С моей точки зрения, сегодня государственные телеканалы сильно зарегулированы. Уверен, что это не приносит пользы ни каналам, ни государству. Хотя, конечно, у владельца, в данном случае у государства, есть право регулировать информационную политику так, как он считает нужным».

Журналистов беспокоит, что из-за работы в условиях цензуры журналисты могут потерять доверие зрителей.

[Роман Доброхотов, журналист]:
«Люди отвыкли ощущать журналистов своими представителями, не чувствуя за ними профессиональной обязанности».

В ежегодном рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Россия поднялась с 153-го на 140-е место. Относительное улучшение связано с тем, что в нынешнем году не было таких громких преступлений в отношении представителей СМИ, как в 2009-м.

Однако организация «Репортеры без границ» отмечает, что в целом ситуация в России со свободой прессы не изменилась: «контроль над системой не ослабевает, царит полная безнаказанность в том, что касается преступлений против журналистов».

[Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России]:
«Журналистика, если хотите, настоящая честная журналистика – это гарантия национальной безопасности страны. И если мы говорим о национальной безопасности, мы — те, кто обеспечивает эту безопасность, должны иметь возможность осуществлять свою работу в условиях хотя бы относительной безопасности».

Сейчас Россия стоит на восьмом месте в мире по количеству нераскрытых преступлений против работников СМИ. Для того, что бы хоть как-то обезопасить их lдеятельность, общественные организации недавно разработали законопроект о специальных мерах защиты журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *